Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российско-китайский инвестфонд вложился в Hyperloop

31.10.2017
Источник: Ведомости

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций и китайской CIC, вложился в проект Hyperloop.

«Мы можем подтвердить, что РКИФ, а не только РФПИ, проинвестировал в Hyperloop, проект высокоскоростного движения, который сейчас активно развивается», — сказал сегодня гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

С 2013 г. предприниматель Илон Маск продвигает транспортную систему Hyperloop, в которой скоростное перемещение пассажирских капсул обеспечивается созданием вакуума в многокилометровой трубе. Организаторы проекта Hyperloop One привлекли инвестиции на $190 млн, полномасштабного работающего прототипа еще нет.

Группа «Сумма» инвестирует в проекты создания системы движущегося в вакууме поезда Hyperloop и продовольственного хаба в городе будущего Неоме в Саудовской Аравии вместе с РФПИ, говорил недавно владелец и председатель совета директоров группы Зиявудин Магомедов.

Также РКИФ проинвестирует в «Объединенный транспортный концессионный холдинг», созданный РФПИ и УК «Лидер» для реализации инвестпроектов в области строительства и эксплуатации автомобильных и железных дорог, городского транспорта (в том числе дублер Кутузовского проспекта), сообщил источник, близкий к сделке. Тем самым РКИФ присоединится к арабским партнерам РФПИ (суверенные фонды Саудовской Аравии и ОАЭ).

Консорциум участвует в трех инфраструктурных проектах: эксплуатация участка платной скоростной автодороги М-1 «Северный обход Одинцова»; проектирование, строительство и эксплуатация дублера Кутузовского проспекта в Москве; строительство и эксплуатация линий легкого скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. Совокупный объем инвестиций партнеров в рамках трех проектов может составить около 13 млрд руб., сообщал ранее РФПИ.


Место проведения: