Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

CarFix подстрахуется через ICO

30.10.2017
Источник: Коммерсантъ

В рамках проекта запустят блокчейн-платформу для автоиндустрии

Основанный Оскаром Хартманом онлайн-сервис для авторемонта CarFix запустит блокчейн-платформу для страхования автомобилей VLB Token. Проект планирует в ноябре провести ICO на $100 млн через свою структуру в Эстонии. Его консультируют со основатель Qiwi Сергей Солонин и гендиректор «Сбербанк Страхования» Ханнес Чопра.

CarFix, основанная интернет-предпринимателем Оскаром Хартманом, работает над созданием глобальной блокчейн-платформы для автомобильной индустрии VLB Token, рассказали «Ъ» в компании. В ноябре VLB Token планирует привлечь $100 млн на ICO для разработки и внедрения платформы. Проводить его будет эстонская компания VLBToken OU. Инвестиции в ICO составляют около $1 млн, его запуском и поддержкой занимается собственная команда проекта и «дочка» Qiwi — Qiwi Blockchain Technologies. В качестве партнеров CarFix привлекла сооснователя Qiwi Сергея Солонина, директора по развитию криптотехнологий Qiwi и разработчик а проекта MasterChain Алексея Архипова. В число консультантов VLB Token также вошел гендиректор «Сбербанк Страхования» Ханнес Чопра. Господа Солонин и Чопра подтвердили эту информацию.

Разработчики рассчитывают, что блокчейн-платформа объединит участников рынка автомобильной индустрии.

«Это автовладельцы, корпоративные автопарки, автосервисы, производители и дистрибуторы запчастей, автопроизводители, страховые компании, кредитные организации, госструктуры», — перечисляет Оскар Хартман. Планируется, что автовладельцы будут иметь прозрачную историю своего автомобиля (ремонты, страховые случаи, история владения, залоги, штрафы), благодаря чему смогут снизить стоимость страховки.

«Страховые компании, в свою очередь, смогут оптимизировать процесс возмещения убытков при возникновении страховых случаев за счет прозрачных отношений с автосервисами и поставщиками запчастей, — добавляет Ханнес Чопра. — Кроме того, блокчейн позволит эффективно управлять страховыми рисками за счет более точного расчета страховой премии».

CarFix — сервис для авторемонта, стартовавший в 2016 году. В Москве и Санкт-Петербурге к нему подключено около 500 автосервисов, которые платят компании комиссию в размере 15%. По собственным данным, CarFix обработала более 250 тыс. клиентских запросов на ремонт автомобилей, 50 тыс. из них обслужены с помощью онлайн платформы. В октябре 2016 года Mail.ru Group и фонды Simile Venture Partners и Kima Ventures вложили в проект $5 млн. До конца года CarFix планирует привлечь €10 млн инвестиций для масштабирования на российском рынке.

Раньше большинство ICO проводили проекты, которые находились внутри криптовалютной отрасли, но такой инструмент привлечения капитала начинают использовать компании на других рынках — в медиа, игровой и платежной отраслях, а теперь и в автомобильной, констатирует директор по исследованиям цифровой экономики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Кирилл Смирнов. Согласно опросу НАФИ об актуальных областях применения блокчейна, 28% респондентов хотели бы с его помощью удостовериться в подлинности продаваемых товаров.

Но опрошенные « Ъ» представители автоиндустрии пока осторожны в оценках. По мнению источника в крупном мировом автопроизводителе, прозрачность истории автомобиля уже обеспечивается с помощью электронных ПТС и сервисных книжек, а достоверность данных — системами connected car и телематикой.

«IT глубоко проник в отрасль и уже решает те же проблемы», — уверен он. Пока можно исследовать блокчейн и его применение в автомобильном бизнесе, но до практического внедрения и повсеместного использования еще далеко, согласен собеседник «Ъ» в конкурирующей компании.

Автор: Роман Рожков


Место проведения: