Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

МегаФон купит долю в ИT-компании партнера Усманова

26.10.2017
Источник: РБК

Совет директоров «МегаФона» одобрил покупку 12,5% ИT-компании «Форпост» у Антона Черепенникова. Через год после сделки «МегаФон» сможет увеличить свою долю в компании до 25%

Совет директоров «МегаФона» на заседании 25 октября одобрил ​приобретение 12,5% акций ООО «Форпост» у Антона Черепенникова, говорится в материалах компании. Также она получит право на приобретение еще 12,5% «Форпоста» в течение года с момента закрытия первой сделки.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Форпост» на 100% принадлежит Антону Черепенникову. Компании принадлежит 95% системного интегратора (занимается внедрением ИT-решений) ООО «Талмер», специализирующегося на информационной безопасности. Кроме того, до недавнего времени «Форпосту» принадлежали 83% разработчика компьютерного программного обеспечения — ООО «Джи Эс Эй Груп». С июля этого года 51% последней принадлежит «Металлоинвесту» (подконтрольна USM Group Алишера Усманова).

USM Group является основным акционером «МегаФона» с долей 56,32% акций. Структура USM Group ранее инвестировала $100 млн еще в один проект Черепенникова — созданную им компанию в сфере киберспорта Virtus.pro. Таким образом, если «МегаФон» выкупит долю в «Форпосте», это будет третий актив Черепенникова, в который инвестируют структуры, связанные с Усмановым.

Кроме киберспорта Антон Черепенников является основателем холдинга «Цитадель». По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Цитадель» на 75,85% принадлежит Черепенникову, еще 23% у экс-руководителя представительства администрации Волгоградской области при правительстве России Валерия Битаева, оставшиеся 1,16% принадлежат двум частным лицам — Алексею Хренову и Дмитрию Золотухину.

«Цитадель» специализируется на разработке программного обеспечения в сфере информационной безопасности, а также производстве систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Последние представляют собой комплекс технических средств, который ФСБ и другие силовые структуры используют для своих нужд («прослушки») и который все операторы связи в России обязаны устанавливать на своих сетях. С 1 июля 2018 года в силу вступают положения «закона Яровой», увеличивающие требования к типам и объему информации, которую должны будут хранить операторы связи. Предполагается, что для этого им придется увеличить количество установленного на сетях оборудования СОРМ.

Как заявил РБК представитель «МегаФона», возможная покупка доли в «Форпосте» «соответствует задачам коммерческого блока цифровой стратегии компании».

«Мы нацелены увеличивать доходы в b2x (среди заказчиков из корпоративного и государственного сегментов. — РБК) за счет реализации комплексных ИКТ-проектов (связанных с информационными и коммуникационными технологиями. — РБК). Для этого «МегаФону» необходимо значительно усилить компетенции закупки и поддержки ИКТ-решений, нужен партнер — системный интегратор. Сделка также позволит «МегаФону» и связанным компаниям повысить эффективность закупок», — отметил представитель компании.

Он не стал называть сумму сделки. В ответ на вопрос, получит ли компания блокирующий пакет, представитель «МегаФона» сообщил, что компания «получит корпоративные права в «Форпосте».

Антон Черепенников отказался комментировать продажу доли в «Форпосте».

Авторы: Анна Балашова, Мария Коломыченко.


Место проведения: