Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Бутстрэппинг — это новый черный: как обойтись без инвесторов и не разориться

26.10.2017
Источник: Incrussia.ru

Стартапы всегда хотят получить доступ к капиталу — в форме инвестиций, но всегда их получают. Тогда приходится искать способы запустить бизнес на собственные деньги или использовать часть будущих доходов. Многие добились успеха без акционерного капитала. И вы можете. Рассказываем, что для этого нужно.

Бизнес «на свои»

Так начинали свой путь многие успешные предприниматели. Я использовала этот подход с момента основания моей компании (Аманда Абелла — основательница стартапа бизнес-тренингов — Inc.) и ни разу не превысила лимит по кредитке. Многие коллеги без стороннего финансирования основали компании, которые теперь стоят миллионы, а то и миллиарды.

Бутстрэппинг (англ. bootstrapping — затягивание поясов) — финансирование небольших компаний без привлечения средств извне, то есть на собственные средства.

Если говорить непредвзято, у бутстрэппинга есть преимущества: не приходится отвечать ни перед кем, кроме ваших клиентов. Вы можете действовать по своему разумению. Если обойдетесь без кредитов, беспокойства будет еще меньше. А освободившуюся умственную энергию можно использовать для инноваций.

Чего ждать от бутстрэппинга

Главное — понять, что для успешного запуска бизнеса на собственные деньги нужно время. Без доступа к акционерному капиталу компания, скорее всего, будет развиваться медленнее, чем вам бы того хотелось — и с этим придется смириться.

Но это не всегда плохо, особенно для предпринимателей, которые учатся управлять бизнесом «на ходу». Имея доступ к неограниченному капиталу, они, возможно, не смогли бы распорядиться им с умом.

Не торопитесь с масштабированием

Одна из самых больших ошибок для бизнеса любого вида — слишком раннее или слишком быстрое масштабирование. Накладные расходы и другие проблемы растут быстрее, чем может выдержать предприятие.

При самостоятельном финансировании бизнеса вы вынуждены делать все медленно. Если вы не счастливый наследник миллионера и не сорвали джекпот в лотерею, у вас едва ли найдутся лишние миллионы. Но неторопливое масштабирование позволит вам очень прочно встать на ноги.

Сосредоточьтесь на самом прибыльном

Когда вы самостоятельно финансируете бизнес, большую часть доходов предприятия приходится реинвестировать в рост.

Я открыла для себя принцип Парето, также известный как «правило 80/20», чрезвычайно полезный при ограниченных ресурсах. Я вкладывалась в задачи и инструменты, которые приносят мне больше всего денег.

В моем случае это были электронные рассылки. Большая часть продаж моей коучинговой программы происходит благодаря рассылке по электронной почте — поэтому я инвестирую в соответствующие инструменты. Больше всего я трачу на Facebook Ads и инструменты для работы с Instagram, потому что эти платформы лучше всего подходят для привлечения новых подписчиков.

Рискуйте с умом

Я ненавижу быть в долгу, поэтому всегда закрываю баланс своих кредиток в конце месяца, но охотно использую кредитные карты для инвестиций в бизнес.

Я использовала деньги с кредитных карт, а затем придумывала, как поскорее погасить долг. К счастью, проблем не было: я всегда мыслила стратегически. Если я пользовалась кредиткой, у меня заранее были готовы шесть способов заработать эти деньги — и, к счастью, какой-то обязательно срабатывал.

Автор: Аманда Абелла


Место проведения: