Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Роснано продаст долю в Фармсинтезе

25.10.2017
Источник: Firrma

Госкорпорация «Роснано» планирует продать свою долю в отечественном производителе фармацевтических субстанций «Фармсинтез», рассчитывая выйти из него с прибылью. У «Роснано» 37% в предприятии, госкомпания вложила в «Фармсинтез» 1,19 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник на фармацевтическом рынке. Планы по подготовке к сделке подтвердили в самой «Роснано».

Производственный комплекс «Фармсинтеза», введенный в эксплуатацию в 2001 году в Ленинградской области, выпускает фармацевтические субстанции. Основные препараты — «Сегидрин», «Пенкрофтон» и «Неовир». Согласно отчетности «Фармсинтеза» за 2016 год, в числе его акционеров также эстонская AS EPhaG (32,6%) и американская OPKO Pharmaseuticals LLC (16,8%).

В 2013 году «Роснано» заинтересовал проект «Фармсинтеза» по производству препаратов для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза, общая стоимость которого составила 1,86 млрд рублей. В 2015 году «Фармсинтез» стал убыточным. По итогам прошлого года чистый убыток производителя составил 280,58 млн рублей против выручки в 361,52 млн рублей. В первом полугодии 2017 года «Фармсинтез» увеличил выручку в два раза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого выручка выросла до 325,6 млн рублей. Как пояснили изданию в пресс-службе «Роснано», влияние на финансовые показатели «Фармсинтеза» оказывает начавшийся с 2016 года процесс консолидации активов дочерних структур.

Госкомпания хочет выйти из «Фармсинтеза» с прибылью. По словам гендиректора компании QuintilesIMS Николая Демидова, остается надеяться, что активы убыточного предприятия купят другие акционеры ПАО «Фармсинтез». По данным QuintilesIMS, в первом полугодии 2017 года продажи таких ключевых продуктов «Фармсинтеза», как «Сегидрина» выросли на 23%, «Пенкрофтона» и «Неовира» упали на 45% и 8% соответственно.

Напомним, по итогам первого полугодия 2017 года убыток «Роснано» составил 4,4 млрд рублей. Этот показатель сократился на 9,8 млрд рублей, в годовом выражении в 3,2 раза или примерно на 69%. Корпорации удалось достичь положительной динамики за счет продажи долей в портфельных компаниях.



О «Роснано»

Открытое акционерное общество «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «Роснано» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в технологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории России. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «Роснано» находится в собственности государства. Функцию управления активами ОАО «Роснано» выполняет созданное в декабре 2013 года общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

О «Фармсинтезе»

ПАО «Фармсинтез» занимается исследованием, производством и распространением активных фармацевтических субстанций (АФС) в России и в других странах мира. Компания предлагает запатентованные рецептурные лекарственные препараты, такие как «Неовир», «Сегидрин», «Феназид», используемые для лечения онкологических, гинекологических и инфекционных заболеваний. Компания также осуществляет синтез АФС и разрабатывает технологии синтеза по индивидуальному заказу. Генеральный директор — Петр Кругляков. Главный офис находится в Ленинградской области.


Место проведения: