Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап по анализу личности на основе транзакций DataSine привлек менее €1 млн от Sistema VC

18.10.2017
Источник: RusBase

Венчурный фонд российской АФК «Система» — Sistema VC — вместе с партнерами вложил €1 млн в британский сервис по анализу личности клиентов банков на основе данных об их транзакциях DataSine. Об этом Rusbase сообщил представитель фонда.

Ведущим инвестором раунда выступил международный фонд Cathay Capitals, также в раунде принял участие фонд Force Over Mass. Полученная Sistema VC и другими инвесторами доля в стартапе не раскрывается. Сделка была закрыта 4 октября, уточнил в разговоре с Rusbase представитель российского фонда.

DataSine использует машинное обучение и принципы психометрии, чтобы выстраивать личностный портрет клиентов банков и других компаний на основе данных об их финансовых операциях.

Стартап помогает определить поведенческие особенности, потребности и жизненную ситуацию клиента, чтобы компании могли подобрать более индивидуальный подход к нему.

«Проще говоря — это технология максимальной персонализации для банков. Наша система позволяет получить большое количество информации о клиентах, что выводит взаимодействие компании с ними на новый уровень. <...> Мы видим большой рынок в России, потому что банки не боятся пробовать что-то новое, они одни из первых в мире внедряют у себя современные технологии», — комментирует основатель стартапа Игорь Волжанин.

Ранее стартап провел пилотный проект с британской BNP Paribas Cardif по результатам хакатона компании. Помимо банков технология может быть востребована в телекоме и ритейле, отметил вице-президент Sistema VC Дмитрий Филатов.

Полученные инвестиции проект направит на расширение состава команды и функционала, рост продаж, открытие новых офисов.

DataSine был основан Волжаниным, который является выходцем из Украины, в 2015 году. В 2016 году проект прошел акселерационную программу TechStars London, где привлек $120 тысяч. Сейчас проект работает с банками из Великобритании, Франции, Бельгии и Португалии, в России клиентов у стартапа пока нет.

Автор: Олег Овечкин


Место проведения: