Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Банкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика

18.10.2017
Источник: Forbes

Российский фонд Sistema VC вложился в проект, в котором искусственный интеллект определяет оптимальных подход к клиенту финансовой организации

Венчурный фонд Sistema VC стал соинвестором британской компании DataSine, поднявшей раунд объемом 1 млн. Лидирующим инвестором в раунде выступил фонд Cathay Capitals, третьим участником стал британский Force Over Mass. Об этом говорится в заявлении российского фонда, поступившего в Forbes.

Компания DataSine заявляет, что использует данные о финансовых операциях пользователя для определения его психологического портрета и жизненной ситуации. Эта информация позволяет финансовым организациям определять оптимальные каналы коммуникации и продукты для данного клиента.

«Мы верим, что машинное обучение в совокупности с доступом к уникальным данным позволяют создавать сильные и востребованные продукты. Продукция DataSine потенциально может быть востребована также в телекоме и ретейле», — объясняет интерес к стартапу вице-президент по технологиям Sistema VC Дмитрий Филатов.

Основатель DataSine — украинец Игорь Волжанин — получил в Великобритании степень PhD по психологии и компьютерным наукам. Он считает, что его технология позволяет получать больше информации о клиентах, в качестве подтверждения он приводит пилотный проект с банком BNP Paribas Cardif. В России у DataSine на данный момент клиентов нет, но потенциал рынка Волжанин видит в готовности отечественных банков внедрять новые технологии.

Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice

DataSine не первый проект в портфеле Sistema VC, нацеленный на банковскую сферу. В июле 2016 года российский фонд инвестировал 350 млн рублей в VisionLabs, который поставляет систему распознавания лиц финансовым и иным компаниям. В июне этого года венчурный фонд АФК «Система» совместно с Almaz Capital и несколькими частными инвесторами вложили $4 млн в американское туристическое приложение FinalPrice. В марте Almaz Capital и Sistema VC выступили соинвесторами в раунде на $2 млн разработчика решений для виртуализации сетевой инфраструктуры NFWare.

Венчурный фонд Sistema VC группы компаний «АФК Система» был запущен в начале 2016 года. Размер фонда — 10 млрд рублей. При выборе проектов фокусируется на технологических компаниях на стадии роста, использующих машинное обучение и большие данные, когнитивные технологии, сети нового поколения (NFV/SDN), онлайн-маркетплейсы.

Автор: Александр Баулин


Место проведения: