Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФРИИ: Мы видим колоссальный интерес инвесторов в телемедицине

16.10.2017
Источник: TheRunet.com

Кирилл Варламов, директор Фонда, рассказал о планх относительно инвестиций в телемедицину

Телемедицина стала привлекательной отраслью для инвесторов и представителей стартапов после принятия соответствующего закона. Об этом рассказал директор Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов в рамках форума «Открытые инновации», который проходит в Сколково. Сначала спикер объяснил суть самого закона.

Кирилл Варламов:
«Во-первых, нужно проговорить, что у нас вступает в силу с 1 января. С 1 января будет разрешен дистанционный мониторинг после первичного приема у врача, анализ показаний приборов, датчиков, интерпретация этих показаний и выдача консультаций, а также внесение корректировок (прим. в первоначальный план лечения, созданный после первичного посещения — theRunet)»

Он отметил, что законопроект не могли принять довольно долго. «Этот закон не могли принять на протяжении 20 лет. То, что сейчас его приняли, пусть не в том виде, в котором хотелось бы, уже большое дело и мы видим колоссальный интерес со стороны инвесторов и стартапов, которые пришли на этот рынок».

Нужны дополнительные платформы и работа над некоторыми аспектами. Спикер перечислил восемь типов платформ, в которые, по его мнению необходимо инвестировать. Это идентификация, медицинские информационные системы (электронные карты), хранение данных в облаке, IoT в медицине (сбор и хранение данных), системы обучения (при помощи VR и AR), интерпретация данных (машинное обучение, ИИ), системы коллективной диагностики и сервисы для фармкомпаний. По словам Варламова, ФРИИ и дальше будет инвестировать в медицину.

Кирилл Варламов Директор ФРИИ
«На самом деле, мы бы хотели еще инвестировать. Мы уже довольно много инвестировали, больше 300 млн рублей»

Тему инвестиций на форуме также поднимал управляющий партнер РМИ Партнерс Евгений Зайцев. По его мнению, новые медицинские препараты и устройства чаще изобретают представители небольших компаний, поэтому крупным корпорациям выгодно в них инвестировать.

Также сегодня стало известно, что ФРИИ совместно с «ВЭБ Инновации» готовит сделку с краудинвестиговой площадкой StartTrack. Сумма инвестиций составит 200 млн рублей. Эти деньги позволят StartTrack запустить новые инструменты коллективного финансирования МСБ, усилить свое участие в развитии экосистемы финансирования бизнеса и вывести продукт на зарубежные рынки.

Законопроект о телемедицины был внесен в Госдуму весной 2016. Он был разработан на площадке Института развития интернета (ИРИ). В начале сентября ИРИ создал фонд, миссией которого будет оценка общего состояния, тенденций, проблем и перспектив развития цифровой медицины. По мнению советника президента РФ Германа Клименко, который является председателем совета ИРИ, проникновение IT-технологий в медицинскую сферу — это неизбежный процесс.

Автор: Екатерина Бельц


Место проведения: