Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Что такое токен ICO?

13.10.2017
Источник: RusBase

Что такое криптовалюта и чем она отличается от рубля — знает каждый. Но что такое токен и чем он отличается от криптовалюты — понимают далеко не все.

И если прикупить сотню биткоинов и собрать свою ферму для майнинга рискованно и накладно, то вложиться в пару ICO недорого и просто, хоть и не менее рискованно.

Рассказываем, что такое токен, зачем его покупать и что с ним делать потом.

Что такое токен ICO на самом деле?

Когда компания решает привлечь инвестиции на развитие, она выпускает токены — это процесс называется ICO. Выпускаемые токены могут носить разные функции. Например, если это ICO криптовалюты, инвесторы покупают токены-жетоны, которые в будущем могут вырасти в цене.

Также выпускаются токены-акции — аналог традиционных акций, который будет приносить инвестору дивиденды. Существуют и кредитные токены, которые компания использует как займы, а инвесторы получают с них процентный доход от суммы, которую они потратили.

Получается, что токены ICO представляют собой некое обязательство перед владельцем токена о предоставлении ему чего-либо взамен вложенных фиатных денег или криптовалют.

Токен и криптовалюта — что это такое и в чём разница?

Токены, которые используются в ICO, ничего общего с криптовалютами не имеют, если это, конечно, не ICO новой криптовалюты.

Криптовалюта — это внутренняя расчётная единица публичного блокчейна.

Токены — это цифровой актив, который инвестор получает от компании в обмен на деньги.

Криптовалюту добывают с помощью майнинга, а эмиссию токенов производит тот, кто их выпустил. Но самое главное различие токена и криптовалюты в том, что у токена нет блокчейна и кошелька, а у криптовалюты есть.


Для чего нужен токен ICO?

ICO запускается для того, чтобы поднять денег. Взамен на них предлагается токен, выполняющий функцию контракта, по которому владельцу предоставят что-то взамен. Это значит, что инвестор покупает за криптовалюту или фиатные деньги право на получение заранее определённных плюшек. Каких именно — зависит от того, что стартап предлагает взамен.

Распределение токенов в ICO

Почти все ICO проходят одинаково: организаторы публикуют адрес кошелька и просят прислать на него деньги, а после окончания сбора средств отправляют на кошельки инвесторов цифровые акции. Распределяется заранее определенное количество токенов пропорционально вложенным деньгам среди покупателей.

Как купить токены ICO

Купить токены можно через биржи, с рук или в ходе ICO. Узнать о предстоящих или активных ICO можно здесь и здесь. Иногда для участия нужно зарегистрироваться на сайте, иногда поставить галочки для согласия на условия.

Где купить токены ICO после ICO

После ICO токены торгуются на биржах, где меняются в цене, причём рост цены ничем не гарантирован. Инвесторы могут ввести свои токены на биржу и обменивать их на другие криптоактивы или традиционные валюты, получая в случае роста стоимости токенов прибыль.

Как продать токены ICO

Покупая токены, инвесторы хотят получить выгоду от дальнейшей продажи или воспользоваться ими по прямому назначению, получив услуги, взамен на которые приобретались цифровые акции. Продать свои токены можно там же, где и приобрести — биржа или заинтересованный покупатель.

Выпуск токенов ICO

Существуют специальные платформы для выпуска токенов. Одни из популярных — Ethereum, Waves, NEM, EOS и KickICO. У каждой свои преимущества: например, у Ethereum самая большая аудитория — 5 млн пользователей, у Waves высокая скорость выпуска токенов, а у KickICO встроенные инструменты для проведения ICO. Поэтому следить за появлением новых токенов можно и на платформах, где сидят ICO-шники.

Покупать токены или не покупать?

Ответа на этот вопрос нет, но есть актуальная для всех высокорискованных инвестиций рекомендация — вкладывать в ICO стоит только ту сумму, которую вы вы готовы потерять.


Место проведения: