Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Как стартапы, создающие цифровые ключи для дверей, получают миллионные инвестиции

15.10.2017
Источник: Incrussia.ru

Кремниевая долина — возможно, самое технологичное место на планете, но даже там двери домов до сих пор открывают самыми обычными ключами. TechCrunch рассказывает о компаниях, которые хотят это изменить.

В этом году в компании, разрабатывающие ключи, замки и системы доступа в задния, получили от инвесторов свыше $200 млн. Некоторые из них занимаются традиционными вещами (например, изобретают способы отыскать потерянную связку ключей), но большая часть инвестиций досталась тем, кто сосредоточен на инновациях.

По словам генерального директора August Home Джейсона Джонсона, виртуальные ключи намного надежнее обычных: они запоминают, кто и когда входил в дом. Компания Джонсона разрабатывает технологию, которая позволит открывать дом с помощью смартфона.

Джейсон Джонсон глава August Home
«Замки устарели, они неудобны в цифровом веке. Нет смысла постоянно носить с собой ключи, ведь мы пользуемся ими пару раз в день».

Самые крупные инвестиции получил стартап Ring. Компания разрабатывает систему, соединяющую дверной звонок с системой видеонаблюдения. В январе в проект вложили $109 млн. August Home получил $25 млн в июле, стартап KeyMe — столько же в сентябре.

Интерес инвесторов понятен: по прогнозам Forrester Research, в течение следующих рынок «умных» устройств в США будет расти на 42% ежегодно. За стартапами, которые работают в этой сфере, следят крупные корпорации, такие как Amazon и Google. Эксперты считают, что цифровые ключи и замки не смогут полностью вытеснить традиционные, но послужат хорошей альтернативой.

Интернет вещей: зачем он нужен и как развернуть его у себя в компании

В июле в США «умная» колонка позвонила в полицию во время домашней ссоры. Эдуардо Баррос, участник ссоры, угрожал своей девушке оружием. Когда он спросил, не вызвала ли та полицию, устройство посчитало это запросом на вызов экстренных служб и набрало номер 911. Операторы, услышавшие угрозы Барроса, послали на место происшествия полицейских, которые арестовали его.


Место проведения: