Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Создатель Wikipedia назвал ICO абсолютным скамом

08.10.2017
Источник: Venture-news.ru

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных на рынке способов создания собственной цифровой валюты и привлечения внешнего финансирования является первичное размещение токенов. Между тем, по мнению основателя Wikipedia Д. Уэйлса, высказанному им в ходе своего недавнего интервью журналистам телевизионного канала CNBC, организаторы ICO являются абсолютными мошенниками.

ICO является одним из самых доступных для стартап-компаний способов собрать деньги на реализацию собственного проекта за счет эмиссии цифровой валюты, продаваемой криптовалютным инвесторам за Ethereum или Bitcoin. По сути, ICO чем-то похоже на традиционный краудфандинг, в котором вместо фиатных валют используются цифровые. Согласно данным специализированного веб-ресурса Coindschedule.com с начала этого года стартап-компаниям со всего мира удалось привлечь посредством ICO 2,4 млрд американских долларов внешнего финансирования.

Между тем Уэйлс полагает, что инвесторам не следует принимать участие в ICO, поскольку их организаторы зачастую оказываются обыкновенными мошенниками. Основатель Wikipedia акцентировал внимание на том, что блокчейн, по его мнению, действительно является сверхинтересной технологией, однако в последнее время связанных с ней повальных увлечений вроде ICO стало слишком много. Уэйлс полагает, что людям следует опасаться того, что имеет отношение к первичному размещению монет.

Отметим, что в Российской Федерации ICO на законодательном уровне не регулируется вообще, в связи с чем криптовалютные инвесторы в нашей стране никак не защищены от возможного мошенничества или потери собственных средств. К примеру, власти Китайской Народной Республики и Южной Кореи уже успели полностью запретить в своих странах проведение ICO, а в Соединенных Штатах Америки недавно был зафиксирован первый случай мошенничества при проведении первичного размещения монет, выразившейся в эмиссии и продаже ничем не обеспеченных токенов.


Место проведения: