Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Зачем стартапам технологии блокчейна

06.10.2017
Источник: Ведомости

Технология блокчейна позволяет хранить и подтверждать информацию о сделках между многими сторонами без дорогостоящего посредничества брокеров или бирж
Фото: Wikipedia

Начинающие компании все чаще отказываются от венчурных инвестиций в пользу финансирования с помощью новой технологии

Технология блокчейна поменяла правила игры в финансировании стартапов на ранних стадиях. И начинающие компании все чаще отказываются от традиционных венчурных инвестиций

Еще недавно молодые предприниматели искали расположения венчурных инвесторов. Но теперь компании по разработке приложений на блокчейне часто привлекают миллионы долларов через интернет, проведя первичное размещение криптовалюты (Initial Coin Offering, ICO).

Технология блокчейна позволяет хранить и подтверждать информацию о сделках между многими сторонами без дорогостоящего посредничества брокеров или бирж. Ею пользуется все больше компаний из финансового сектора. А десятки стартапов создают блокчейн-платформы для множества различных целей. Например, во время ICO они продают токены — криптовалюту, которая понадобится для расчетов на этой платформе и приобретения продуктов компании. Так, стартап из Сан-Франциско Protocol Labs недавно привлек в ходе ICO $253 млн. Компания создает блокчейн-платформу для покупки и продажи мощностей для хранения данных.

После ICO инвесторы могут торговать приобретенными токенами. Если платформа компании успешна, спрос на ее токены увеличивается и их цена растет.
Модные вложения

$1,5 млрд достигла сумма привлеченных через ICO средств в сентябре 2017 г., сообщается в недавнем докладе Goldman Sachs

Однако в ближайшие годы ICO не заменит венчурное финансирование, считает Артур Брайтман, сооснователь швейцарского стартапа Tezos Foundation, который разрабатывает блокчейн-платформу для цифровых контрактов. В июле Tezos провел ICO на $232 млн, а ранее получил небольшую сумму от венчурных инвесторов.

«Венчурные капиталисты дают нам больше, чем деньги: экспертизу, связи, советы и влияние. Просто продавая токены, этого не получить», — говорит Брайтман. Венчурные инвесторы уверены, что стартапы будут к ним обращаться еще и потому, что многие начинающие компании пока не работают с блокчейном, а потому не являются идеальными кандидатами для ICO, объясняет партнер Bessemer Venture Partners Этан Курцвейл.

Но часть инвесторов считает риск оправданным: компании, продающие токены во время ICO, стремятся разработать технологии, которые могут стать ключевыми для целых отраслей. Успешной окажется только небольшая доля ICO, но стоимость преуспевших компаний будет велика, говорит партнер венчурной фирмы Sequoia Capital Мэтт Хуан. Цель инвестиций в токены — поиск крупного выигрыша. Основатель венчурных фирм Draper Associates и Draper Fisher Jurvetson Тим Дрейпер считает, что у венчурных капиталистов будет масса возможностей достичь этой цели.

«Стартапы, связанные с блокчейном, вероятно, будут появляться во всех отраслях: от здравоохранения до транспорта, от банков до госуслуг», — говорит он.

Перевела Надежда Беличенко


Место проведения: