Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Британский стартап Р. Абрамовича закрыл раунд на 339 млн долларов

04.10.2017
Источник: Venture-news.ru

Британский мобильный оператор Truphone привлек от инвестиционных компаний Vollin Holdings и Minden 225 млн фунтов стерлингов, что эквивалентно 339 млн американских долларов — пишут журналисты сетевого издания TechCrunch.

Minden является инвестиционным подразделением лондонской компании Millhouse Capital UK Ltd, контролируемой Р. Абрамовичем. Собственником инвесткомпании Vollin Holdings является его партнер по Evraz А. Абрамов.

Предоставленные инвестиционными компаниями средства будут направлены руководством британского мобильного оператора на вывод компании на безубыточность, а также на развитие бизнеса в сфере интернета вещей. Компания уже начала осваивать IoT-направление в партнерстве с одним из автопроизводителей. Вместе с тем Truphone не намерена фокусироваться на разработке IoT-технологий исключительно для нужд автопрома.

Российский миллиардер Р. Абрамович впервые вложился в британского мобильного оператора в 2013 году. Тогда он приобрел 23,3-процентную долю, заплатив за нее 70 млн фунтов стерлингов или порядка 93 млн американских долларов. Журналисты TechCrunch отмечают, что на сегодняшний день инвестиционные компании Vollin Holdings и Minden контролируют 83% капитала Truphone.

Мобильный оператор Truphone предлагает вниманию клиентов из корпоративного сектора SIM-карты, позволяющие привязывать к себе несколько телефонных номеров одновременно, причем в разных странах. Благодаря этому клиенты компании могут осуществлять телефонные звонки по местным тарифам, не расходуя собственные средства на роуминг. В этом году британская компания стала постоянным партнером Apple, позволив пользователям iPad использовать электронные SIM-карты американской корпорации для подключения к мобильным сетям в нескольких государствах.


Место проведения: