Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчур из будущего: зачем инвесторам новая технологическая революция

04.10.2017
Источник: Incrussia.ru

Индустрия венчурного капитала за 20 лет дважды пережила бурный подъем: при интернет-буме и когда появились смартфоны разработчики создавали принципиально новые предприятия. Но как быть венчурным инвесторам, когда темпы инновации замедляются? Рассказываем о нынешних прорывных технологиях — в какие из них лучше инвестировать.

Следуйте за разработчиками

Венчурным инвесторам нужно пристально следить за разработчиками, потому что следующая технологическая революция может проявиться в тысячах конкретных приложений. Сегодня наиболее перспективными считаются следующие четыре области: виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), беспилотные автомобили, домашние устройства и технологии голосового управления.

Кто из технологических гигантов осваивает передовые отрасли

  • VR/AR — Apple, Google, Facebook, Samsung 
  • Беспилотные автомобили — Google, Apple, Uber, Baidu, Alibaba и другие 
  • Домашние устройства — Microsoft, Google, Amazon 
  • Технологии голосового управления — Amazon, Google, Apple, Microsoft, Facebook, Baidu, Alibaba, Tencent

С VR/AR и технологиями голосового управления пользователи по-новому взаимодействуют с контентом и данными. Беспилотные автомобили и домашние устройства образуют новую интерактивную среду и собирают данные, ранее недоступные для разработчиков.

Но венчурных вложений в стартап недостаточно для вывода таких продуктов на рынок. Чтобы добиться результатов, Oculus пришлось продаться Facebook. Все ведущие проекты по автономному транспорту тоже нашли покупателей. Что же делать венчурному капиталу?

Терпение — главная добродетель

Рано или поздно прорыв в одной из этих отраслей положит начало новой волне стартапов, а пока венчурные инвесторы должны быть осторожны.

Лучше вкладываться в менее популярные отрасли с существующими платформами для разработки — такие как B2B-дистрибуция, грузовые перевозки, медицинские устройства, IoT и финансы. Здесь сильна регуляция, темпы развития ниже, но стремление к инновациям велико.

Сейчас много шума вокруг блокчейна и ICO. Но криптовалюты пока не стали масштабируемой платформой для разработки, хотя Ethereum и претендует на эту роль. Видимо, лишь через годы развития у технологии появится инфраструктура, поддерживающая приложение, не говоря уже о нескольких, с миллионами пользователей.

Автор: Алекс Мозад


Место проведения: