Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Японский фонд SBI FinTech Fund вложился в российский финтех-стартап SimpleFinance

19.09.2017
Источник: Venture-News.ru

Руководство российского финтех-стартапа SimpleFinance, занимающегося кредитованием представителей малого и среднего бизнеса, объявило о привлечении внешнего финансирования от японского фонда SBI FinTech Fund, входящего в группу SBI Investment. Информация об этом опубликована на веб-ресурсе финтех-стартапа.

Сумма инвестиционной сделки не разглашается. В обмен на предоставленное финансирование японцы получили место в совете директоров компании и право на участие в ее дальнейшем стратегическом развитии. Предоставленные фондом средства будут направлены финтех-стартапом на выдачу новых кредитов.

В начале лета российская компания вышла на долговой рынок, эмитировав евробонды. Объем выпуска составил 30 млн американских долларов. Срок их обращения составляет 3 года, а купонная ставка 10,5%.

Судя по информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, учредителем хозяйственного общества МКК «Симплфинанс» является кипрский офшор СФ Холдингс Компани ПиЭлСи. Уставный капитал хозяйственного общества составляет 10 млн рублей. Должность генерального директора «Симплфинанса» занимает А. Басенко. Компания была учреждена в 2015 году. Она специализируется на предоставлении заемного финансирования субъектам МСП. «Симплфинанс» входит на правах члена в Ассоциацию факторинговых компаний.

Фонд SBI FinTech Fund был учрежден летом 2016 года. В его управлении пребывают имущественные активы общей стоимостью 30 млрд иен, что эквивалентно 271 млн американских долларов. Фонд специализируется на инвестиционных вложениях в перспективные венчурные финтех-проекты. Головной компанией группы SBI, владеющей японским фондом, является SBI Investment. Последняя предпочитает вкладываться в стартапы из таких сфер, как информационные технологии, финтех, биомедицина и биотех.


Место проведения: