Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурный фонд «Роскосмоса» будет заниматься созданием группировок малых спутников

07.09.2017
Источник: ТАСС

По словам Игоря Комарова, фонд может реализовывать такие проекты, как создание малых космических аппаратов и сервисов на основе спутниковых данных, разработка легких ракет-носителей

«Роскосмос» создал венчурный фонд, который будет заниматься созданием малых спутников, разработкой легких ракет-носителей, сообщил в четверг в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме гендиректор госкорпорации Игорь Комаров.

«Мы приняли решение по созданию венчурного фонда. Кстати, интерес к созданию с нами венчурных фондов проявляли и российские регионы, например, Самарская область, которая является базовой для российской ракетно-космической отрасли. Очень хорошо, что партнеры в смежных отраслях готовы работать совместно. В ближайшее время мы рассмотрим и другие проекты», — сказал Комаров.

По его словам, венчурный фонд может реализовывать такие проекты, как создание малых космических аппаратов и различных сервисов на основе получаемых спутниковых данных, разработка легких ракет-носителей, активное вовлечение студенческих коллективов, инновационных центров для создания сервисов и тех продуктов, которые могут быть использованы и в самой космической деятельности.

«Мы готовы и к предложениям в других областях, развивая коммерциализацию», — отметил глава «Роскосмоса».

Ранее президент России Владимир Путин поручил крупнейшим российским технологическим компаниям создать подразделения и венчурные фонды для работы со стартапами и инновационными компаниями.

«Обращаюсь к руководству наших крупнейших компаний, как руководство «Ростеха», «Роскосмоса», Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, «Росатома», других отечественных высокотехнологичных компаний — активно используйте открывающиеся возможности, нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы финансировать такие проекты», — сказал Путин.


Место проведения: