Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Почему стартап на ранней стадии, получивший финансирование в России или СНГ и приехавший покорять США, почти гарантированно ждет провал

07.09.2017
Источник: Incrussia.ru

Илья Осипов — серийный предприниматель и создатель стартапов Nn.ru, birzha.ru и приложения Numbuster. Несколько лет назад Осипов перебрался в Сан-Франциско. В колонке для Firrma он рассказал, почему стартапы из России и СНГ часто уезжают из США ни с чем, и предостерег предпринимателей от самых распространенных ошибок.

Сейчас очередная волна стартапов, которые мечтают покорить мир, сосредоточена на самых модных сферах: искусственном интеллекте, робототехнике и криптовалютах. Их основатели уже пакуют чемоданы, чтобы улететь в США и заняться развитием проекта там. Осипов предупреждает о том, что будет ждать предпринимателей: шок от цен, расходование имеющихся денег, битва за продление визы и отъезд из страны примерно в 97% случаев. Почему так происходит?

Что мешает стартапам из России и СНГ в США

  1. Иллюзии и неверная мотивация 
  2. Помощники 
  3. Очень жесткая эмиграционная система США 
  4. Высокие цены

Сразу после прибытия в США на любом из митапов стартапера атакуют сомнительные помощники: они предложат свои услуги по оформлению и продлению визы, порекомендуют открыть компанию и пообещают помочь с отчетностью и патентами. За оказание услуг все они потребуют деньги.

Илья Осипов
«Я бы не сказал, что это мошенники или что-то такое, скорее просто качество услуг очень низкое и не соответствующее цене. Известный в этих кругах патентный юрист (вижу этого глубоко-уважаемого человека на каждой тусовке с вновь приехавшими) срубил с меня $1000 за подачу провижена моего патента, а с моего друга по несчастью взял $2000. Причем над текстом не утруждался. Взял мою научную статью и зафайлил в патентное ведомство. Если это делать самостоятельно, то на сайте патентного ведомства надо заполнить все формы, это минут 30 примерно, плюс около $200 пошлина».

По словам Осипова, главная проблема, с которой сталкиваются стартапы в США — обнуление опыта. В совершенно новой для них системе им придется заново учить все правила. Успехи, которых предприниматель достиг за годы работы в другой стране, здесь никого не заинтересуют. Перенести в США бизнес-схему вряд ли получится: российские идеи тут не будут работать или окажутся вне закона. Банковская система, контроль и рецензирование в США совсем другие.

Илья Осипов
«Безусловно нужно съездить и посмотреть. Отчетливо понимать, что это ознакомительная экскурсия. Пойти на какой-нибудь хакатон, выставку, по теме вашего проекта или вашего интереса. Очень хорошо, если удастся поучаствовать в Intercontinental Startup Battle, Silicon Valley или в SVOD. Это позволяет окунуться в среду. Прийти в стартап-церковь замечательного Павла Черкашина, и пообщаться с такими открытыми экспертами как Игорь Шойфот, Юлием Зегельман. За рекомендации и познакомить — в Долине денег не берут».

Тем, кто твердо решил покорять США, Осипов советует подготовиться к длинному пути. Для того, чтобы добиться успеха, потребуется минимум 5 лет.


Место проведения: