Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ВЭБ отправит российские технологии в Китай

06.09.2017
Источник: Коммерсантъ.

РФ и КНР создадут фонд прямых инвестиций для хай-тек-стартапов

Внешэкономбанк (ВЭБ) и государственная китайская инвестиционная компания China Merchants Capital создадут фонд для инвестирования в российские и международные высокотехнологические компании, ориентированные на экспорт. Подписанный вчера в Шэньчжэне меморандум о взаимопонимании предполагает финансирование совместных проектов в области «Индустрии 4.0», высокотехнологичных услуг, здравоохранения и телекома. Объем будущего фонда пока не называется.

Как следует из текста меморандума (есть у «Ъ»), стороны намерены сотрудничать в сфере фондов прямых инвестиций. Объектом капиталовложений должны стать развивающиеся компании «умеренного риска» из России или третьих стран, работающие в области инноваций и высоких технологий. Речь, прежде всего идет об «Индустрии 4.0» (сенсоры, оптические и инфракрасные системы, системы дистанционного управления, автоматические роботы-сборщики), сфере технологичных услуг (сбор логистической информации и данных о поведении потребителей, финтех), здравоохранении (медицинская 3D-печать, трехмерное моделирование органов, минимально инвазивные хирургические технологии, телемедицина, носимые медицинские устройства, роботы-хирурги), телекоммуникациях (защита платежей и мобильного доступа и данных, беспилотные технологии, «умные» города и жилища, экологический мониторинг).

В ВЭБе полагают, что партнерство откроет дорогу на китайские фондовые площадки его инвестиционным проектам, а также будет способствовать росту капитализации российских высокотехнологичных компаний.

China Merchants Capital, учрежденная в 2012 году, является дочерней структурой государственного холдинга China Merchants Group — крупнейшего инвестора и оператора платных дорог в КНР, занимающегося также логистическим бизнесом и строительством бизнес-инкубаторов и технопарков. Инвесткомпания управляет капиталом более чем в $35 млрд, сосредоточенным в трех десятках фондов. Предметом инвестиций являются проекты в области промышленности, транспортной инфраструктуры, недвижимости, высоких технологий, сельского хозяйства, машиностроения и энергетики.

По оценкам международной юридической компании Linklaters LLP, объем зарубежных инвестиций китайского бизнеса в ближайшие десять лет может достигнуть $1,5 трлн благодаря государственным программам «Сделано в Китае-2025» и «Один пояс — один путь». При этом вкладываться китайцы будут преимущественно в стратегические отрасли — высокие технологии, электронику и энергетическую инфраструктуру — если, конечно, этому не помешают национальные регуляторы, обеспокоенные утечкой технологий в Китай (см. «Ъ» от 9 августа).

Автор: Надежда Краснушкина


Место проведения: