Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Tencent инвестирует $90 млн в летающее такси

05.09.2017
Источник: Коммерсантъ.

Одна из крупнейших китайских технологических компаний Tencent решила инвестировать $90 млн в немецкий стартап Lilium, занимающийся разработкой летающего такси. Lilium хочет создать пятиместный летательный аппарат с электродвигателем, который сможет взлетать вертикально, как вертолет, притом будет оснащен неподвижными крыльями, так что он будет эффективнее разгоняться в горизонтальном полете, как самолет. Он сможет пролетать до 300 км и развивать скорость до 300 км/ч.

Об инвестиции в Lilium было объявлено во вторник. В консорциум инвесторов, кроме Tencent, входят инвестфонд LGT, принадлежащий княжеской семье Лихтенштейна, а также компания Obvious Ventures, одним из владельцев которой является сооснователь Twitter Эван Уильямс. Стартап Lilium был создан в 2015 году, его основатели надеются, что пилотируемые тестовые полеты их аппарата состоятся в 2019 году, а в 2020-е он сможет войти в эксплуатацию в качестве летающего такси. Компания уже провела успешные испытания двухместного прототипа.

Все больше компаний по всему миру захватывает идея летающих такси. Немецкая компания eVolo разрабатывает для таких целей небольшой вертолет, Uber также заявил о намерении развивать сервис летающих такси.

Автор: Яна Рождественская


Место проведения: