Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В расчете на свои силы

29.08.2017
Источник: Коммерсантъ.

Юрий Митин — о компании amoCRM

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказал о том, как основанная выпускником МАДИ компания добилась успеха без привлечения инвестиций.

Иногда не стоит упираться при поиске денег на старт. Лучше сосредоточиться на развитии дела без них, а там и инвесторы подтянутся. Будучи инженером и выпускником МАДИ, Михаил Токовинин не нашел ничего интереснее как заняться бизнесом. В первую очередь, его интересовали «облачные» вычисления в сфере B2B. Для реализации он пошел искать инвестиции у различных венчурных фондов. Но предпринимателя никто не слушал, а его идеи инвесторам не нравились. Сам Михаил готов был отдавать 30%, но и это не сработало. В 2009 году, когда компания amoCRM уже де-юре существовала и продавала софт для автоматизации работы с клиентами, Михаил бросил затею с поиском инвестиций. Он решил максимально сократить расходы на все. К счастью, партнер Михаила открыл офис в Сан-Франциско, и конечно, Михаил попробовал найти инвесторов снова, но уже среди американских фондов. И вот очередная неудача, инвесторов нет, зато есть два офиса в России и США.

Финансовые результаты

Пока инвесторы не верили в этот стартап, крупная российская IT-компания «1С» выкупила 51% компании amoCRM в октябре 2016 года. Детали сделки не раскрываются, но, по разным оценкам, стоимость пакета акций составила от 700 млн руб. до 1,5 млрд руб. При этом компания не собирается сбавлять обороты. Совсем недавно прошла ежегодная конференция amoCRM. Только на этот раз количество посетителей и клиентов превысила 6 тыс. человек и пришлось арендовать «Олимпийский».


Место проведения: