Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Конкурент Oracle планирует IPO

16.08.2017
Источник: Вести.Экономика

Нью-йоркский стартап MongoDB, который разрабатывает одноименную систему управления базами данных, основанную на концепции NoSQL, собирается провести первичное размещение акций, сообщает TeckCrunch со ссылкой на инсайд.

Компания подала заявление о регистрации формы S-1 несколько недель назад и планирует выйти на биржу до конца года. Клиентская база компании MongoDB насчитывает около шестисот компаний и организаций, в том числе весьма именитых. На ее детище основана система накопления экспериментальных данных, поступающих с Большого адронного коллайдера.

Решение MongoDB используют крупнейший интернет-аукцион eBay и популярнейший американский сервис объявлений Craigslist. В число клиентов стартапа входят и фирмы с Уолл-стрит, специализирующиеся на высокочастотном алгоритмическом трейдинге, включая Goldman Sachs.

В 2008 г. стартап получил инвестиции на сумму $300 млн. В числе инвесторов значатся такие именитые фирмы, как EMC, Salesforce.com, Altimeter Capital, ntel Capital, Sequoia Capital, Red Hat и NEA. В ходе последнего раунда финансирования компанию оценили в $1,6 млрд.

Изменения в правилах Комиссии по ценным бумагам и биржам вступили в силу ранее этим летом и позволяют любой компании конфиденциально сообщать о намерении выйти на биржу. Ранее этот вариант был доступен только для крупных компаний.

Уже несколько лет ходят слухи о возможном IPO MongoDB. В мае издание Wall Street Journal сообщало, что компания наняла инвестиционных консультантов для организации IPO.

IPO — отличный способ обеспечить ликвидность для сотрудников и ранних инвесторов. Хотя такие компании, как Google и Amazon, добились огромных успехов на фондовом рынке, недавние участники громких IPO, такие как Snap и Blue Apron, все еще пытаются завоевать сердца инвесторов.

В начале года в СМИ стали появляться сообщения о росте атак на базы данных MongoDB, что угрожает всем сервисам, использующим это ПО. В конце декабря 2016 г. была зафиксирована атака, где злоумышленник, скрывающийся под псевдонимом Harak1r1, нашел плохо защищенную установку MongoDB, удалил весь контент из базы и заменил его на сообщение с требованием выкупа в размере 0,2 биткоина.

Этому примеру последовали и другие хакеры. На незащищенные сервера с MongoDB открыли охоту порядка двенадцати хакерских групп. Злоумышленники требуют от своих жертв выкупы в размере от 0,2 до 1 биткоина, и анализ биткоин-кошельков хакеров показывает, что заплатить согласились уже десятки компаний.

При этом аналитики предупреждают, что платить выкуп, скорее всего, бесполезно, так как злоумышленники попросту не копируют содержимое баз, а значит не смогут вернуть его законным владельцам. Эксперты отдельно подчеркивают, что речи о какой-либо уязвимости в MongoDB не идет. Хакеры атакуют неправильно настроенные MongoDB, так как зачастую администраторы не утруждают себя конфигурированием и оставляют СУБД работать с настройками по умолчанию.


Место проведения: