Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Оценка стартап-компании Essential превысила 1 млрд долларов

16.08.2017
Источник: Venture-News.ru

Учрежденная два года назад создателем Android Э. Рубином стартап-компания Essential Product до настоящего времени еще не продала ни одного мобильного устройства. Между тем ее оценка на сегодняшний день составляет 1,2 млрд американских долларов. Сообщение об этом было опубликовано в своем Twitter-аккаунте обозревателем международного агентства Bloomberg Т. Калпаном, ссылающимся на документы FIH Mobile (дочернее предприятие тайваньского контрактного производителя Foxonn).

Журналисты сетевого ресурса Wccftech отмечают, что в указанных выше документах речь идет об инвестиции в Essential Product в размере 3 млн американских долларов. Наряду с этим, в них уточняется, то она эквивалентна 0,25% нынешней стоимости стартап-компании. Собственно, именно таким образом Т. Калпан и рассчитал приблизительную оценку Essential Product.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что преодоление отметки в 1 млрд американских долларов было для компании Рубина лишь делом времени, поскольку еще месяц назад стартап оценивался в 997 млн долларов, после чего привлек еще 300 млн USD.

Первый продукт стартап-компании — смартфон Essential Phone — был представлен Рубином в мае текущего года. Новинка укомплектована 5,71-дюймовым безрамочным дисплеем, микропроцессором Snapdragon 835, 4-гигабайтным модулем ОЗУ и 128-гигабайтным флеш-накопителем. Корпус смартфона изготавливается из керамики и титана, а его стоимость составляет 699 долларов США.

Приобрести новый смартфон на сегодняшний день нельзя, поскольку он еще не поступил в продажу. Изначально планировалось, что первые отгрузки мобильных гаджетов будут начаты стартап-компанией по истечении 30 дней с момента официальной премьеры смартфона, однако этого так и не случилось. В прошлом месяце компанию покинуло несколько топ-менеджеров, уход которых был прямо связан со срывом сроков поставок мобильных устройств.


Место проведения: