Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Почему AR интереснее для инвесторов, чем VR

14.08.2017
Источник: Firrma

Бизнес-ангел Александр Бойков объяснил, почему он отдает предпочтения AR-проектам перед VR-стартапами.

В 2016 году произошел взрывной рост рынка VR. Согласно CBInsighst венчурные инвестиции выросли на 140%. Почему это произошло?

В 2015 году HTC выпустила шлем HTC Vive с высоким качеством картинки, удобными контроллерами и датчиками передвижения. Это показало на что способна технология. Появилась возможность управлять трехмерными объектами в пространстве руками, физически перемещаясь между ними. Как в «железном человеке».

Это привлекло на рынок новаторов, за ними пришли инвесторы, а следом и пресса. Поэтому в 2016 году мы увидели взрыв в количестве публикаций в СМИ на тему виртуальной реальности. Журнал Fortune назвал 2016 годом виртуальной реальности.

В 2017 году ситуация развернулась. Шлемы несильно продвинулись. Они по-прежнему тяжелые, дорогие, неудобные и требуют специального компьютера с мощной видеокартой. Потребности бизнеса в VR были переоценены, а решаемые VR проблемы оказались не настолько существенными.

В результате VR нашел свою нишу среди профессиональных геймеров, которые готовы платить за новые возможности и в специфических отраслях, где технология может лучше решать задачу. Например, NASA использует VR для обучения пилотов. Чем более удобными и дешевыми будут становиться шлемы, тем больше возможностей для применения будет находиться. Но не похоже, что технология выйдет на массовый рынок.

Совсем другие перспективы у AR. Это технология показала на примере Pokemon Go, что ей могут пользоваться широкие массы уже прямо сейчас. Это увидели крупные компании. Поэтому в июне Apple запустили инструменты разработчика для AR и уже сейчас появляются первые стартапы, демонстрирующие новые возможности. Например, AR Measure позволяет измерить ширину шкафа или любой другой поверхности в реальном мире при помощи дополненной реальности с минимальной погрешностью. Google развивает свой проект Tango. BMW запускает Head-Up Display, который позволяет выводить маршрут и полезную информацию прямо на лобовое стекло.

AR уже сейчас удовлетворяет реальные потребности. За удовлетворение этих потребностей люди готовы платить от нескольких долларов за приложение в AppStore до сотен и тысяч долларов за возможность не отвлекаться на навигатор при вождении.

Автор: Александр Бойков


Место проведения: