Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дорогое образование: «Северсталь» купила «Нетологию-групп»

14.08.2017
Источник: Forbes

Как выяснил Forbes, структуры металлургической компании могли заплатить за образовательный сервис до $60 млн

Структуры «Северстали» купили образовательный холдинг «Нетология-групп». Об этом Forbes сообщили два источника, близких к сделке. Сумма сделки составила $50-60 млн, уточнил один из нихКак. Связаться с представителем металлургической компании пока не удалось.

Компания «Нетология» была основана в 2009 году. А в сентябре 2014 года трансформировалась в «Нетология-групп» после слияния двух платформ для онлайн-образования — сервиса онлайн-курсов по интернет-маркетингу, продажам, управлению проектами и профессиональному образованию «Нетология» и стартапа «Фоксфорд», который специализируется на школьном образовании и подготовке к ЕГЭ. Генеральный директор холдинга — основатель компании «Нетология» Максим Спиридонов. Всего компания предоставляет 187 программ обучения, через которые прошли более 970 тысяч школьников и 251 тысячи студентов в 47 странах мира, согласно ее собственным данным.

«Нетология» привлекала инвестиции от Inventure Partners в апреле (сумма не разглашается) и сентябре ($1,1 млн) 2014 года. После второй сделки оценка образовательной компании составила $14,1 млн. В феврале 2015 года «Нетология» привлекла $2,1 млн от фондов Buran Venture Capital и InVenture Partners. По данным «Лента.ру», общий объем всех привлеченных инвестиций составил $3,8 млн.

Потенциально для компании «Северсталь» холдинг «Нетология-групп» может быть привлекательным как самостоятельный актив, так и в качестве сервиса для внутрикорпоративного обучения и развития собственного корпоративного университета. Старший вице-президент УК «ПроОбраз» Дмитрий Волошин отмечал в колонке для Forbes, что корпоративные университеты позволяют сэкономить как за счет привлечения новых сотрудников, так и мотивации текущих.

Согласно исследованию, которое было проведено Высшей школой экономики совместно с «Нетология-групп», российский рынок образовательных технологий пока малоактивен. За 2014-2016 год было проведено 65 сделок общим объемом $16,8 млн.

Мировой рынок образования составляет $4,5-5 трлн. При этом доля онлайн-образования в общих показателях составляет около 3% ($165 млрд). Такие данные со ссылкой на зарубежные прогнозы приводятся в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», инициатором которого выступило издание East-West Digital News. В этом исследовании отмечается, что Россия является главный драйвером роста этой сферы бизнеса в Восточной Европе.

Автор: Александр Баулин


Место проведения: