Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сделки за неделю: новости российского венчурного рынка с 31 июля по 6 августа

07.08.2017
Источник: Vc.ru

Еженедельная подборка.

31 июля

  • Банк «ВТБ24» предоставил кредит в размере 70 млн рублей финтех-стартапу PimPay, который развивает решения для перечисления наложенных платежей и контроля доставки товаров. В феврале 2017 года «ВТБ24» уже предоставил PimPay кредит в размере 50 млн рублей сроком на год. 
  • Основанный в России венчурный фонд Maxfield Capital вместе с партнёрами инвестировал в британский сервис SimplyCook, продающий наборы с рецептами и специями по подписке. Общая сумма раунда составила £2 млн.

1 августа

  • ​Президент девелоперской компании «Инком» Сергей Козловский вложил 60 млн рублей в российский проект «Бонусный клуб», который занимается разработкой и внедрением технических решений для программ лояльности. Средства пойдут на создание первого собственного продукта — единой бонусной карты «Сахар», с помощью которой можно совершать покупки в интернет-магазинах и конвертировать бонусы в рубли.

2 августа

  • ​Венчурный фонд Primer Capital вложил 11 млн рублей в компанию TeleMD, которая развивает платформу для диагностики и анализа рисков заболеваний с помощью технологий искусственного интеллекта.

3 августа

  • ​Венчурный фонд Grishin Robotics председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина вместе с Alibaba Entrepreneurs Fund инвестировали в гонконгскую сеть «умных» велосипедов Gobee.bike. Общая сумма раунда составила $9 млн.
  • Российский стартап Meet For Charity привлёк $250 тысяч в формате конвертируемого займа от управляющего партнёра инвестфонда Armor Capital Management Бориса Жилина. Компания проводит аукционы, на которых разыгрывает встречи со знаменитыми людьми, а собранные средства переводит благотворительным фонда и некоммерческим организациям. 
  • Фонд развития интернет-инициатив договорился о дополнительных инвестициях на сумму 50 млн рублей в петербургскую компанию Stafory. По итогам сделки доля ФРИИ в проекте увеличится до 32%. Stafory разрабатывает автоматизированные решения по подборку персонала, среди клиентов компании X5 Retail Group, «М.Видео», «Альфа-банк» и другие.

4 августа

  • Глава Onexim Sports and Entertainment (одна из структур бизнесмена Михаила Прохорова) Ирина Павлова приняла участие в финансировании американской видеоплатформы для организации спортивных мероприятий Keemotion. В рамках раунда A сервис привлёк $3,6 млн.
  • Российский стартап Navigine, который разрабатывает системы для ориентирования внутри помещений, привлёк $900 тысяч от группы российских и финских инвесторов, а также от американского бизнес-ангела Джона Эйсона. Полученные средства пойдут на экспансию в США и на европейские рынки.

Автор: Альберт Хабибрахимов


Место проведения: