Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Экономику шейринга оценили в 18,6 миллиардов долларов

01.08.2017
Источник: Content-review.com

Современное поколение все чаще предпочитает арендовать, а не обладать. Такси или аренда автомобиля вместо личной машины. Аренда жилплощади вместо личной картины. Экономика шейринга, то есть сервисов аренды, вырастет с 18,6 миллиардов долларов в этом году до 40,2 миллиарда к 2022 году. Таков прогноза аналитического агентства Juniper Research.

С момента начала оценки этого рынка агентством, доля сервисов аренды автомобилей и такси значительно снизилась, сейчас они занимают 30%. Растут сервисы краткосрочной аренды жилья, например, количество квартир и домов, предлагаемых в Airbnb за два года выросло в полтора раза с 2 до 3 миллионов объектов. Аналитики уверены, что транспортный сектор еще долго будет доминировать в экономике шейринга, но новые стартапы, особенно в сфере оказания услуг, будут двигать рынок вперед.

Наиболее перспективным направлением в экономике шейринга в ближайшие годы станут сервисы для бизнес-сектора, такие как WeWork и PivotDesk. В феврале 2017 года WeWork получила инвестиции в размере 3 миллиардов долларов от Softbank. Juniper Research оценивает доходов подобных сервисов к 2022 году в 10 миллиардов долларов.

В России наиболее востребованными (если можно так назвать тот относительно скромный объем выручки) сервисами экономики шейринга являются кар-шейринг (краткосрочная аренда автомобиля) и Airbnb (краткосрочная аренда квартир).


Место проведения: