Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На своих двоих

31.07.2017
Источник: Коммерсантъ.

Юрий Митин — о компании «Велодрайв»

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин — об истории компании «Велодрайв».

Иногда за поиском хорошей идеи для бизнеса стоит отправиться за границу и не искать инвестиции для старта, а запускаться на свои. В 2004 году студент СПбГУ Кирилл Остапенко поехал на стажировку в США, там он купил велосипед за $50, который через неделю развалился. Произошло это около лавки, хозяйка которой сразу предложила выставить велосипед на продажу. Его продали за $25 на следующий день. Тогда у Остапенко и зародилась мысль о велобизнесе.

По возвращению в Россию Кирилл решился на открытие палатки по продаже и ремонту велосипедов. Вложили в дело $1 тыс. — все, что собрали у знакомых. Но у них по ночам велосипеды воровали, так как хранить большие партии было негде. Больших денег сделать не удавалось. В дальнейшем Кирилл запустил сайт-каталог велосипедов. Случалось, что люди находили сайт, приезжали по адресу и спрашивали, а где тут большой веломагазин. Но никак не ожидали увидеть палатку. Тогда в 2014 году было решено открыть первый специализированный магазин в интернете. Именно тогда Кирилл впервые почувствовал бум продаж. В пик сезона клиенты не помещались в магазин, выстраивались очереди.

Финансовые результаты

Потом Кирилл решил развивать бизнес по франшизе. Тут же после объявления на компанию обрушился шквал звонков со всей России. Благодаря большим объемам закупок цены на них существенно сократились, рентабельность бизнеса возросла. Сегодня сеть «Велодрайв» входит в пятерку крупных продавцов велосипедов в России. Компания с выручкой 300 млн руб. объединяет пять собственных магазинов и еще 20 работают по франшизе в шести городах.


Место проведения: