Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский стартап Bartini представил дизайн своего летающего такси на блокчейне

19.07.2017
Источник: RusBase

Российский проект Bartini впервые показал дизайн своего беспилотного электросамолета с вертикальным взлетом и посадкой, который предполагается использовать в качестве аэротакси с помощью блокчейна. Об этом Rusbase сообщили представители проекта.

Проект был основан в 2015 году и является резидентом «Сколково». О том, сможет ли самолет ездить по дорогам, по представленному концепту не очень ясно, однако на официальном сайте аппарат называют «летающим автомобилем».

Предполагается, что самолет будет поставляться в двух версиях — для двух и четырех пассажиров, стоимость составит $100-120 тысяч. Аппарат сможет летать в беспилотном режиме.

Проект Bartini также стал первым участником блокчейн-консорциума в сфере городской авиации Blockchain.Aero, о запуске которого было объявлено 19 июля в рамках авиасалона МАКС в Подмосковье. Представители Bartini также посетили МАКС.

«Полеты на токенах, как поездки на бензине в обычном автомобиле. Пользователь совершает транзакцию в токенах со своего кошелька на кошелек машины, а та в свою очередь совершает транзакцию электрозаправке. Стоимость полета определяется по открытому алгоритму, учитывающему спрос и предложение, а также расход эксплуатационных материалов», — объясняют принцип работы аэротакси на блокчейне в компании.

Судя по представленному на сайте консорциума видео (отметим, что дизайн сайта очень похож на дизайн страницы самого Bartini), аэротакси Bartini действительно будет работать по концепции, описанной разработчиками Uber Elevate — вызов через приложение, автоматическая посадка на ближайшей «парковке», доставка пассажира на другую «парковку». Перемещение Bartini по земле в видео не показано.

В разговоре с Rusbase представитель компании уточнил, что первый демонстрационный полет Bartini запланирован на третий квартал 2018 года.

Отметим, что 19 июля в правительстве Москвы впервые заявили о возможности внедрения летающего такси, ссылаясь на разработки неназванной московской компании, которая работает над похожим на Bartini проектом.


Место проведения: