Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Семья Гуцериева и Виктор Прокопеня инвестировали $25 млн в трейдинговый сервис Capital.com

18.07.2017
Источник: VC.ru

Фонд Larnabel Ventures семьи Михаила Гуцериева и инвесткомпания VP Capital белорусского предпринимателя Виктора Прокопени инвестировали $25 млн в трейдинговый стартап Capital.com. Об этом vc.ru сообщили представители компании.

Capital.com развивает мобильное приложение, позволяющего торговать финансовыми инструментами с помощью технологии искусственного интеллекта, говорят в компании. Пользователям будет доступна функция Smart Feed, она формирует персонализированные новостные ленты, исходя из инвестиционного поведения пользователей.

По словам представителей компании, приложение сможет распознать склонность пользователей к так называемым «ментальным ловушкам», таким как чрезмерная самоуверенность, эффект диспозиции и так далее. В случае обнаружения подобных предрасположенностей Smart Feed предлагает пользователю обучающий контент по повышению эффективности управления капиталом.

Сейчас приложение Capital.com в тестовом режиме доступно в магазинах App Store и Google Play для пользователей из европейских стран. Запуск сервиса в России компания пока не планирует.

Capital.com предлагает торговать так называемыми контрактами на разницу (CFD). По сути речь идет о производном инструменте, который позволяет играть как на повышении, так и на понижении цены на актив, объясняет РБК. В линейке сервиса есть CFD на акции ведущих европейских и американских компаний, фондовые индексы, нефть, золото и серебро.

Сайт принадлежит кипрской Capital Com SV Investments Ltd, которая в апреле 2017 года получила лицензию от кипрского финансового регулятора CySEC на оказание инвестиционных услуг в 23 странах Евросоюза. Как пишет РБК со ссылкой на выписку из кипрского реестра юрлиц, 51% принадлежит Larnabel Enterprises семьи Гуцериевых, 49% — лично Прокопене. На сайте проекта сын Михаила Гуцериева Саид и Прокопеня указаны как директора и инвесторы Capital.com.

Прокопеня рассказал РБК, что Larnabel и VP Capital инвестировали в Capital.com $25 млн равными долями, то есть по $12,5 млн. Раунд финансирования был закрыт в середине июля 2017 года.

В декабре 2016 года Larnabel Ventures и VP Capital объявили о планах инвестировать более $100 млн в проекты, которые работают с технологиями искусственного интеллекта. После этого фонды инвестировали в разработчика мобильных приложений на основе технологий дополненной реальности Banuba, российско-американского разработчика спутников Astro Digital и компанию Dronefence, развивающую системы защиты от беспилотных дронов.

Автор: Альберт Хабибрахимов


Место проведения: