Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Китае открылся конкурент Amazon Go

05.07.2017
Источник: Hightech.fm

Пока Amazon приостановил расширение сети своих автоматизированных магазинов, в Китае на всех парах к успеху движется сеть робомагазинов Bingobox, сообщает Tech In Asia.

Amazon продемонстрировала свою концепцию продуктового автоматизированного магазина Go в конце прошлого года, но уже через несколько месяцев отложила дальнейшее расширение сети. Тем временем, в Китае стартап Bingobox уже открыл несколько робомагазинов. Как и в Amazon Go, в Bingobox нет продавцов-консультантов и кассиров. Войти в магазин и расплатиться можно с помощью телефона.

Стартап пытается привлечь инвесторов обещанием, что для запуска 40 магазинов требуется всего четыре сотрудника. Bingobox уже получила $15 млн для расширении, GGV Capital стала ведущим инвестором. Также Bingobox сотрудничает с французским гигантом Auchan — их супермаркетов в Китае огромное количество.

«Мы создали команду экспертов по искусственному интеллекту для исследования и разработки технологий, включая алгоритмы распознавания и сортировки продукта. В настоящее время технология успешно распознает более 200 видов продукции», — рассказал основатель и CEO Bingobox Чжи Зилин.

Это далеко не первый подобный проект в Китае. Создатель передвижных кафе Wheely представил прототип первого передвижного робомагазина Moby. Торговая точка работает круглосуточно, обходится без продавцов и кассиров и может самостоятельно забирать товары на складе и развозить покупки по адресам. Стартап надеется, что именно по такой модели будут работать магазины ближайшего будущего.

Автор: Ксения Солина



Место проведения: