Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дальневосточный стартап спасет астматиков и станет первым в России бизнес-дипломом

15.06.2017
Источник: Приморская газета

Первый в России диплом в формате стартапа защитят во Владивостоке. Студент школы экономики и менеджмента ДВФУ Евгений Перельман «упаковал» медицинскую разработку в бизнес-проект. Аппарат для людей с заболеваниями дыхательных путей, который презентует выпускник, может появиться в отечественных больницах в 2019 году, сообщает «Приморская газета».

Студент представит бизнес-проект по продаже медицинской разработки. Ее создали в Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания (Благовещенск). Это аппаратно-программный комплекс для комбинированной диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей (повышенная реакция на раздражители — «ПГ»).

Аппарат поможет пациентам с заболеваниями дыхательных путей, в том числе и с астмой. Болеющие люди часто страдают высокой чувствительностью к холоду. Разработанный аппарат позволяет заранее диагностировать эту патологию и назначить своевременное лечение: он подает в дыхательные пути холодный воздух, а датчики замеряют все данные о самочувствии человека. Медики и ученые работали над самим аппаратом, а студент занимался экономической стороной вопроса. Самая важная задача для него — рассказать о проекте так, чтобы инвесторы захотели помочь. Тем более, что лечение людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей, сейчас обсуждается по всему миру.

— Тема привлекает огромное внимание. Она поднимается во время конгрессов, которые проходят в Европе и в Азии. Мировое сообщество признает, что проблема актуальна, — рассказал «Приморской газете» Евгений Перельман.

Проект уже стал резидентом фонда «Сколково». Разработка получит грант в пять млн рублей. Еще одну, более значимую финансовую поддержку, окажет инвестор.

— Компания «Фартов» из Благовещенска предоставит производственные складские базы на 10 млн рублей, — поделился студент. — В сумме с помощью от «Сколково» получается уже 15 млн рублей. Этих денег нам хватит, чтобы запустить первые продажи. Если придерживаться оптимистичных прогнозов, то через два года удастся начать продажи.

Еще через два — то есть в 2021 году — проект, возможно, перейдет на самоокупаемость. Перспективы хорошие: есть и первый покупатель.

— Министерство здравоохранения Амурской области выразило готовность приобрести эти установки на 2,5 млн рублей, — отметил Евгений Перельман.  — Также на федеральном уровне устраивают переговоры о включении аппарата в стандарт лечения людей с бронхиальной астмой.

Кстати

В этом году Евгений Перельман занял призовые места на всероссийском конкурсе Open Innovations Startup Tour. Он занял второе место с проектом аппарата комбинированной диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей (биологическое направление), а также второе место с проектом системы удаленного беспроводного контроля тонов сердца и процесса дыхания (направление информационных технологий)

Во время работы над дипломом студент доказал значимость аппарата, рассчитал возможную экономическую прибыль. Евгений изучил рынок медицинских инноваций, хотя прямых конкурентов у разрабатываемого во Владивостоке комплекса нет. Все ради того, чтобы доказать — когда приморский аппарат появится на рынке, его купят.

— Исследования были проведены конкретно под проект. Не факт, что они имеют какую-то научную значимость, но как минимум повышают шансы на то, что разработка привлечет финансирование, — заключил студент ДВФУ Евгений Перельман. — Мы будем искать и других инвесторов, чтобы как можно быстрее реализовать проект и, самое главное, помочь людям.

Отметим, предзащита первого в России диплома в формате стартапа прошла 9 июня. Евгений Перельман представил свою работу комиссии во главе с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Также диплом оценили проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст и директор школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова. Они поставили Евгению «отлично».


Место проведения: