Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

За 2 года частные инвестиции в «Сколково» удвоились

15.06.2017
Источник: Сколково

Совет Фонда «Сколково» подвел итоги работы за 2016 год. За этот же период выручка участников Фонда от результатов исследовательской деятельности составила почти 50 млрд рублей. Каждая четвертая сколковская компания осуществляет продажи на международном рынке. За год в экосистеме «Сколково» создано свыше 22 тысяч рабочих мест.

Объем частных инвестиций, привлеченных в «Сколково» за год, превысил 19 млрд рублей. Как отметил председатель правления Фонда Игорь Дроздов, объем частных инвестиций в 2016 г. к предшествующему году вырос на 30%, а за два этих года инвестиции в экосистему «Сколково» удвоились.

Осенью 2016 годы было принято решение о формировании совместно с АО «РВК» трех венчурных фондов по направлениям «Информационные технологии», «Биомедицинские технологии» и «Индустриальные технологии» с общим объемом средств под управлением более 6,6 млрд. руб. Фонды созданы при участии частных венчурных партнеров.

В 2017 году сколковские компании начали заселять Технопарк «Сколково»; первая очередь этого крупнейшего в Восточной Европе технопарка имеет общую площадь более 95 тыс. м2. По состоянию на начало июня с.г. в технопарке разместилось 140 компаний-участников. При технопарке аккредитовано 40 Центров коллективного пользования.

В 2016 году на территории инновационного центра открыто 17 центров НИОКР партнеров Фонда, включая уникальный учебный и исследовательский центр Boeing.

Первые семьи заехали в первые три жилых квартала Сколково.

Председатель правления Фонда Игорь Дроздов отметил растущий вклад «Сколково» в создание цифровой экономики России. Уже сегодня в этой сфере работает свыше 300 сколковских компаний.

В день проведения Совета Фонда стало известно о том, что РЖД приняла решение использовать технологии сколковской компании «О3-Инновация» для антикоррозионной защиты металлоконструкций четырех мостов на новом участке железнодорожного маршрута Москва-Адлер.

«Допуск материалов к применению на объектах ОАО «РЖД» стал результатом успешного прохождения испытаний в Институте железнодорожного транспорта, что говорит о высоком качестве и эффективности продукции, разработанной участником «Сколково» при нашей поддержке, — заявил Sk.ru вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов. — Развитие отечественных защитных материалов является одним из стратегически важных направлений для развития российской промышленности».

На форсайт «Городские и строительные технологии» приходилось примерно четверть из 377 компаний, входивших в кластер в 2016 году (сейчас 405). Больше всего компаний в области электроэнергетики и транспорта; остальные работают в нефтегазе и энергоэффективности в промышленности. Об этом на Совете Фонда рассказал Олег Дубнов, который отчитывался о деятельности кластера за год.

Как сказал Sk.ru Олег Дубнов, у кластера нет недостатка в потоке проектов на самых ранних стадиях. В чем ощущается недостаток, это в стартапах, у которых имеется готовый продукт; сейчас их в кластере 80. В особенности велик портфель таких компаний в нефтегазе. К концу 2018 года кластер планирует довести общее количество стартапов с готовыми продуктами до 150. Индустрия транслирует «Сколково» свои потребности, и они наиболее очевидны в двух областях: электроэнергетика и энергоэффективные технологии в промышленности.

Возвращаясь к компании «О3-Инновация», которая как раз относится к таким стартапам, которые имеют собственный инновационный продукт. На базе собственной лаборатории участник «Сколково» создает лакокрасочные материалы для защиты металлоконструкций и бетона от коррозии и огня, а также занимается разработкой теплоизоляции. Материалы применимы для объектов нефтегазовой и энергетической отраслей, а также на объектах инфраструктуры и транспортного строительства. «О3» не впервые сотрудничает с такой крупной организацией, как ОАО «РЖД»: в мае была осуществлена защита металлоконструкций материалами, разработанными при поддержке «Сколково», на железнодорожном путепроводе в рамках масштабного проекта «Развитие железнодорожной инфраструктуры Московской железной дороги на Ярославском направлении».

Старший вице-президент Фонда Александр Чернов рассказал об итогах конференции Startup Village, прошедшей в начале июня в иннограде. Крупнейшая технологическая конференция России и Восточной Европы собрала в нынешнем году свыше 20 тысяч гостей из 80 стран. Система MatchMaking зафиксировала проведение полутора тысяч встреч между инвесторами и стартапами за два дня проведения Startup Village. Следующая конференция Startup Village пройдет в новом кампусе Сколковского института науки и технологий, заявил А.Чернов.

Автор: Михаил Бакланов


Место проведения: