Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

О. Тиньков поведал о качественных стартапах

11.06.2017
Источник: Venture-news.ru

Основатель «Тинькофф Банка» О. Тиньков рассказал журналистам «Делового Петербурга» об основных качествах бизнесмена, будущем банковского сектора и инвесторах, вкладывающихся в провальные стартап-компании.

По словам предпринимателя, до 2014 года на российском рынке присутствовало большое количество стартапов, учредители которых занимались организацией глупых конкурсов на Facebook, осваивая таким образом деньги инвесторов. По мнению банкира, главная проблема инвесторов, вкладывающихся в подобные проекты, заключалась в том, что они уделяли внимание исключительно promotion, забывая при этом об оставшихся 3P. Речь идет о самом товаре (product), его цене (price) и каналах дистрибуции (place).

Однако со временем рынок пришел в равновесие: львиная доля таких проектов исчезла с него навсегда. Тиньков выразил убеждение в том, что чем меньше будет легкодоступных инвесторских денег, тем качественнее будут проекты. По его мнению, настоящий стартап — это когда люди снимают дешевый офис за городом и работают в нем с утра до вечера.

Предприниматель подчеркнул, что через пять лет разница между банком и смартфоном исчезнет начисто. Любую банковскую операцию вроде оплаты услуг, денежного перевода, оформления страхового полиса или кредита, можно будет осуществить с помощью мобильного устройства. Таким образом, через десять лет банковскими отделениями будут пользоваться исключительно пожилые люди. Кроме этого, по мнению Тинькова, платежные системы вроде Android Pay и Appe Pay полностью вытеснят с рынка Visa и MasterCard.

Говоря об основных качествах, которыми должен обладать бизнесмен, Тиньков остановился на выносливости и толерантности к риску и стрессам. При этом он добавил, что если кто-то благодаря своему усердному труду становится миллиардеров, то в России его все равно будут считать вором и олигархом.


Место проведения: