Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стирка в режиме онлайн

11.06.2017
Источник: Коммерсантъ

Как развивается рынок удаленных услуг

В Москве может появиться новый рынок. Сразу несколько компаний начали оказывать неожиданный вид услуг — удаленная стирка и глажка одежды. Заказ можно оформить в интернете — его заберет и привезет обратно курьер. Услуги прачечных очень популярны в США, Европе и Азии. И есть причина: там часто нет стиральных машин в домах из-за особенностей водопровода и высоких цен на воду и электричество.

В России таких проблем нет. «Коммерсантъ FM» узнал у трех сервисов, почему они верят в стирку через интернет.

Генеральный директор и основатель химчистки Washdrop Илья Захаров:
«На рынках такси, доставки еды и клининга проходили какие-то значимые изменения. Химчистки почему-то никто не трогал. Мы смотрели в сторону подобных рынков и увидели, что в химчистках ничего не происходит и все очень плачевно. Для нас это была большая точка роста».
Основатель онлайн-химчистки «Айро» Антон Драчев:
«Однажды я увидел репортаж про аналогичный американский сервис. Съездили в США, посмотрели, как это работает. Вернулись в Россию, провели исследование среди 5 тыс. жителей Москвы. Мы поняли, что есть огромный и неудовлетворенный спрос на то, чтобы тратить меньше времени на химчистку и стирку».
Генеральный директор сервиза заказа уборки на дом Qlean Александр Коровин:
«В Америке это уже вошло в обыденность. Им проще. В Испании, например, такого нет, но там есть подобные проекты. Во многих странах это набирает обороты. Поэтому мы решили попробовать». Стиркой через интернет можно пользоваться единоразово и по подписке. Абонементы нацелены на так называемых «белых воротничков». Есть опция «глажка и стирка рубашек». Объем вещей для заказа измеряется пакетами, килограммами или штуками. В среднем, стоимость стирки и глажки килограмма белья — от 500 руб. Большинство компаний доставляют вещи в течение 48 часов.

Все сделки между клиентами и поставщиками услуг в ближайшем будущем будут проводиться с помощью мобильных приложений, считает основатель площадки народного финансирования Boomstarter Евгений Гаврилин:

«Существует привычка оказания офлайн-услуг. Например, раньше мы звонили по телефону, приходила какая-то женщина и убирала в доме. Сейчас появляется сервис, который это автоматизирует. Есть такое понятие на рынке — «уберизация», перевод привычных услуг из офлайна в онлайн. Это направление будет развиваться. Все больше стартапов будет появляться в этой области. Я сам инвестировал в компании, которые автоматизировали привычные вещи. Еще не зарабатывая, компания может стоить $5 млн», — отметил Гаврилин.

Сервисов для экономии времени становится все больше. Многие компании начинали только с одной услуги, к примеру, химчистки или уборки квартир. А затем расширяли ассортимент услуг. Сейчас есть игроки, которые хотят собрать на аутсорсинг все бытовые заказы клиентов.

В Москве недавно появилось так называемое «детское такси». Опаздывающие на работу родители могут заказать машину со специально отобранным для этой работы водителем. Таксист не только доставит ребенка до места учебы, но и заберет после уроков. А при необходимости, даже отвезет пообедать.

Эксперты отмечают, что Москва обеспечена автомойками менее чем на 30% от необходимого количества. Мыть автомобиль водой категорически запрещено во дворах и на улицах столицы. В связи с этим появилась выездная мойка — без воды.

В Сан-Франциско работает сервис «вынос мусора по подписке». Персонал приезжает каждый день, а стоимость недельного абонемента — $8.

Как отмечают игроки рынка, химчистка в России маржинальнее, чем стирка. Ее маржинальность — около 80%. У стирки — чуть меньше. Начальный капитал, который требуется для открытия сервиса удаленной стирки — примерно €40 тыс. Именно столько понадобилось создателю DryHarder, как он сам признался изданию TJournal. Что касается спроса на стирку, по словам представителей бизнеса, он постепенно растет. Есть клиенты, которые сдают вещи только для того, чтобы их погладили и сложили.

Автор: Мира Гордецкая


Место проведения: