Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Объявлены победители международного конкурса нефтехимических стартапов IQ-CHem.

08.06.2017
Источник: Advis.ru

В рамках Skolkovo Startup Village 2017 состоялся финал международного конкурса нефтехимических стартапов IQ-CHem.

Тематики конкурса охватывали различные направления нефтехимической отрасли: «современное оборудование и технологические решения для повышения операционной эффективности химико-технологических процессов», «технологии и продукты в области производства базовых мономеров, получения и применения специальных химикатов», «технологии и продукты в области переработки и транспортировки газа» и «технологии и продукты в области производства и применения новых пластиков и эластомеров».

В составе жюри присутствовали: председатель Правления СИБУРа Дмитрий Конов, руководитель группы по поиску и развитию корпоративных технологий The Dow Chemical Company доктор Юст Вайтерлус, директор DuPont по технологическому развитию и инновациям в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Симоне Арицци, директор по НИОКР UOP Курт Ванден Бусхе, директор технического департамента 3M Сергей Дмитрук, директор по технологиям Technip Lyon Эндрю Рейнольдц, глава BASF в регионе Россия и СНГ Кристоф Рериг, руководитель группы по поиску и развитию корпоративных технологий в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Linde Фолькер Геке, заместитель директора департамента химической промышленности Sinopec Cю Юэхуа

Экспертное жюри конкурса оценивало заявленные идеи сточки зрения актуальности и технической новизны, экономической привлекательности и рыночных возможностей.

Победителями конкурса стали:

1-е место: Pyrowave (Канада) — переработка пластиков микроволновым излучением;

2-е место: Compact Membrane Systems (США) — инновационные мембраны для разделения олефинов и парафинов; New Sky Energy (США) — высокоэффективная технологии очистки углеводородов от сернистых соединений

3-е место: Rebel Inc (США/Россия) — новые синтетические материалы на основе метакрилатных волокон; Qpinch (Бельгия) — технология утилизации остаточного тепла для энергосбережения. Также 3-е место занял совместный российско-швейцарский проект по технологии прямого получения метанола из метана.

Дмитрий Конов председатель Правления СИБУРа выразил надежду, что созданная в 2017 году международная платформа нефтехимических стартапов IQ-CHem позволит внести вклад в развитие взаимодействия между стартапами и корпорациями, направленное на совершенствование технологических процессов в отрасли.

«Активная поддержка конкурса нашими партнерами — мировыми игроками нефтехимического рынка, а также количество и качество поданных заявок от стартапов демонстрируют интерес к сотрудничеству обеих сторон. Конкурс IQ-CHem может стать тем механизмом, который позволит выстраивать эффективные международные технологические партнерства по всему миру, реализовывать прорывные решения для совершенствования нефтехимических производств, создавать новые продукты и разрабатывать новые высокотехнологичные процессы».

Директор по технологиям Technip Lyon Эндрю Рейнольдц подчеркнул, что конкурс IQ-CHem является прекрасной возможностью заявить о себе в мире индустрии.

«Будущие проекты должны быть обоснованными, надежными и экономически эффективными. Одним словом — серьезными. Платформа, предлагаемая IQ-Chem, является отличной площадкой для того, чтобы проекты могли продемонстрировать эти качества. Инвесторы стремятся снизить свои риски и быть уверенными, что выбрали самые лучшие проекты. Конкурс IQ-CHem — это первый шаг в долгом путешествии проекта на пути к реализации», — отметил он.

Всего в международном конкурсе IQ-CHem приняла участие 251 команда из 27 стран мира. Наибольшее количество заявок было представлены командами из России, Индии, Канады, Нидерландов и США.


Место проведения: