Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Совокупная стоимость крупнейших стартап-компаний превысила 490 млрд долларов FT

30.05.2017
Источник: Venture-news.ru

На протяжении последних четырех лет совокупная оценка крупнейших североамериканских и европейских стартап-компаний выросла в несколько раз. На текущий момент их общая стоимость превышает 490 млрд долларов США — пишут журналисты Financial Times, ссылающиеся на данные инвестиционного банковского учреждения Scenic Advisement.

Журналисты издания акцентируют внимание на том, что стартапы из Кремниевой долины стремятся как можно дольше оставаться в статусе частных компаний и не выходить на публичный рынок. Среди прочего, речь идет о таких стартап-компаниях, как Uber Technologies Inc. и Airbnb, Inc., стоимость которых аналитики кредитной организации оценивают в 68 и 30 млрд американских долларов соответственно. Исключением из общего правила стала компания Snap Inc., вышедшая на публичный рынок в марте этого года.

Журналисты Financial Times напоминают, что по состоянию на 2010 год стоимость американских и европейских технологических компаний оценивалась в 37 млрд долларов США. Правда, сразу стоит оговориться, что если в 2010 году аналитики Scenic Advisement учитывали стоимость 74 стартап-компаний, то в настоящий момент их количество превышает 470.

По словам экс-руководителя инвестиционной компании BlackRock П. Кристиансена, возглавляющего отдел исследований в инвестиционном банке Scenic, традиционные IPO остались в прошлом. Аналитики кредитной организации полагают, что в перспективе рынок частных компаний станет похожим на рынок компаний публичных.

Вместе с тем основным недостатком частных компаний является их непрозрачность. Как правило, они предпочитают не раскрывать своих финансовых показателей, а также не сообщать собственную стоимость. Ведь согласно действующему в США и ЕС законодательству их руководство не обязано обнародовать квартальную отчетность.



Место проведения: