Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

У SoftBank нашлись акции NVIDIA на $4 млрд

24.05.2017
Источник: 3dnews.ru

Японский телекоммуникационный гигант SoftBank оказался в числе крупнейших акционеров NVIDIA. Об этом стало известно информационному агентству Bloomberg от осведомлённых источников.

По их данным, в собственности SoftBank находится 4,9 % акций NVIDIA стоимостью около $4 млрд. В японской корпорации подтвердили покупку ценных бумаг американского разработчика графических решений, но не стали раскрывать долю.

Издание отмечает, что доля SoftBank недостаточно велика, чтобы её нужно было сообщать регуляторам в соответствии с американским законодательством. При этом SoftBank является четвёртым по величине акционером NVIDIA.

Эта новость привела к тому, что котировки SoftBank отыграли падение в первые часы торгов в среду, 24 мая, в результате чего стоимость ценных бумаг оказалась на уровне предыдущего дня. Акции NVIDIA на бирже в Германии подорожали на рекордную величину в течение дня — 5,5 %.

В 2016 году котировки NVIDIA подскочили втрое, а в 2017-м — ещё на 28%. В итоге рыночная капитализация компании превысила $80 млрд.

Стоит сказать, что SoftBank активно инвестирует как в стартапы, так и крупные компании. Так, холдинг ранее приобрёл британского чипмейкера ARM Holdings и американского сотового оператора Sprint, а также вложил $5 млрд в китайский сервис заказа такси Didi Chuxing.

Автор: Сергей Юртайкин


Место проведения: