Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Валютная сеть: компанию с российскими основателями купила биржа Euronext

24.05.2017
Источник: Forbes

За 90% финансовой компании FastMatch, основанной в 2012 году, было заплачено $153 млн.

Вчера стало известно, что крупнейшая пан-европейская биржевая площадка Euronext получила 90% компании FastMatch за $153 млн. FastMatch основали финансисты с российскими корнями Дмитрий Галинов и Владислав Рысин. У них и топ-менеджмента было около 10% компании. «Приобретение FastMatch открывает новые горизонты для Euronext, за счет расширения на рынок валюты», — сказал предправления Euronext Стефан Божна. Генеральный директор FastMatch Дмитрий Галинов сообщил, что рад стать частью Euronext.

С 2015 года FastMatch в два раза увеличило свою долю на рынке, а среднедневной оборот вырос в 2016 году на 52%. Компания выставила серверы в Нью-Йорке, Токио и Лондоне. Также она имеет небольшой офис по разработке в России. «У нас торгуют крупные банки, высокочастотные трейдеры, крупные маркетмейкеры, также хедж-фонды и ритейл», — говорил Forbes Рысин.

Компания была основана в 2012 году Галиновым, Рысином и банками. «Влад мне полностью доверяет по бизнесу, а я ему — по технологиям», — говорит Forbes Галинов. Стратегическим партнером FastMatch с долей почти 40% стал технологический Next Fund (структура Credit Suisse). Фонд предоставил Fastmatch технологию ECN Crossfinder, которая стоила $50 млн. Еще 40% в капитале Fastmatch принадлежала брокеру FXCM, который столкнулся с банкротством. «Когда вы делаете стартап, то ваша доля снижается, но стратегические партнеры всегда комфортнее», — объяснял Галинов.

В начале 2000-х крупнейшие финансовые компании США создавали собственные межброкерские сети ECN и dark pool, где объединялись заявки институциональных и розничных клиентов. Электронные внебиржевые площадки позволили инвесторам расширить предложение акций, экономить на комиссионных и избегать резкого изменения цены после крупных сделок. Дмитрий Галинов давно в этом бизнесе — в 2005 году руководил стратегией электронной площадки Direct Edge и увеличил ее обороты с $20 млн до $550 млн, затем он работал в Credit Suisse, его ECN Crossfinder стала первой по оборотам и к моменту его ухода в 2012 году вдвое обгоняла прежнего лидера SigmaX от Goldman Sachs. Владислав Рысин восемь лет курировал различные проекты глобального трейдинга в Credit Suisse.


Место проведения: