Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Праздник в коробке

22.05.2017
Источник: Коммерсантъ

Юрий Митин — о необычном решении для родителей

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказал об идее компании «Праздник в кубе», предлагающей готовые сценарии детских развлечений.

Основатели компании «Праздник в кубе» Елена Липанова и Сергей Райцев познакомились во время получения бизнес-образования. Елена — как молодая работающая мама — столкнулась с проблемой: зачастую хочется поиграть с детьми, но не хватает фантазии и времени, чтобы самостоятельно придумать что-то интересное. Так и появилась идея создать готовый праздник в коробке: открываешь ее, а внутри пошаговый сценарий и весь необходимый реквизит. И праздник получается веселее, чем с обычным аниматором.

От слов быстро перешли к делу. Первые 200 коробок ребятам пришлось собирать самим, чтобы понять весь процесс. Но были проблемы: из-за неудачного выбора поставщиков некоторые коробки начали расклеиваться. Елене и Сергею пришлось самим объезжать магазины и исправлять недоделки. Но в целом отзывы о продукте все равно были хорошие. Многие звонили и спрашивали, когда выйдут следующие игры, даже присылали свои идеи.

Постепенно в компании отладили технологический процесс, научились работать с дизайнерами, сценаристами, психологами, разработали новую упаковку, сняли помещение.

В кризис многие родители стараются сэкономить: вместо ресторана отмечают праздник у себя, и коробочное решение для домашнего праздника стало набирать популярность.

Финансовые результаты: На старт потратили около 1 млн рублей, которые пошли на производство и на сайт. Чуть позже нашлись и инвесторы. Первыми клиентами стали друзья и знакомые. Продвигались на ярмарках и в торговых сетях. Наконец, за необычными играми в качестве корпоративных подарков начали обращаться и крупные компании, поэтому ребята открыли дополнительное направление — разработка игр на заказ. Оборот бизнеса сейчас составляет 15 млн руб. в год. Основатели собираются расширять линейку продукции и продавать бизнес пока не планируют.



Место проведения: