Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Школа миллиардера: мухи на мировой сцене

17.05.2017
Источник: Forbes

Как российский «Зоопротеин» попал в число лучших европейских стартапов и что это дало его основателям

Эта история началась одним сентябрьским утром 2016 года, когда на нашу почту пришло приглашение от «Сколково» заполнить заявку на участие в сборе стартапов Европы и мира в Хельсинки под названием SLUSH. Сотни тысяч посетителей, инвесторы, индустриальные партнеры, стартапы — это все SLUSH — одно из самых крупных мероприятий подобного формата и Мекка для digital и IT стартапов. В нас шевелилось сомнение, что нашим мухам нечего делать среди микросхем и VR, но, с другой стороны, нам нужен только один человек, который увидит свое будущее в совместном развитии нашего проекта. В любом случае, Фонд Сколково брал на себя расходы по стендам, а затраты на проживание и транспорт можно было компенсировать микрогрантом, поэтому мы, без тени сомнения, отправили заявку.

Каково же было наше удивление, когда нам сказали, что мы в игре. Ехать по жребию выпало мне, и я начал паковать чемоданы и думать, чем мы сможем удивить искушенного европейского зрителя в холодной Финляндии.

После регистрации на официальном сайте посыпались предложения принять участия в side-event’ах — множество их окружает главную конференцию. Одно событие, организованное ребятами из Arctic startup  — акселератора для проектов на скандинавском рынке — было посвящено именно работе с едой, отходами, кормами. Нас пригласили выступить.

Автор: Алексей Истомин


Место проведения: