Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Оставайтесь голодными и безрассудными : чем удивят молодые стартаперы инвесторов KazanSummit

16.05.2017
Источник: Kazanfirst.ru

В Казани стартовал форум молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Из 37 проектов, отобранных на первом этапе, порядка 15-20 презентуют инвесторам со всего мира в рамках Саммита, который пройдет в столице Татарстана в конце этой недели.

До инвесторов дойдут только лучшие

За возможность привлечь мировых инвесторов в свои проекты поборются 37 стартапов из 15 стран мира в рамках III Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС. Причем почти половина, а именно 16, из которых четыре — резиденты IТ-парка, являются представителями из Татарстана. За пять дней форума отберут лучшие стартап-проекты из числа заявленных и представят их инвесторам в рамках Международного экономического саммита России и стран ОИС — KazanSummit-2017.

— В основном на форуме представлены IТ- разработки в сфере высоких технологий. По практике прошлых лет на KazanSummit пройдут порядка 15-20 самых лучших и успешных проектов. В прошлом году было 15. В целом же мы смотрим на качество проектов: если из них мы увидим 25 крутых и не сможем их отсортировать, то будет 25, — пояснил корреспонденту KazanFirst директор ГАУ «Технопарк в сфере цифровых технологий «IТ-Парк» Антон Грачев.

Проведя работу над ошибками по итогам прошлых форумов, в 2017 году Оргкомитет мероприятия более детально подошел к разработке онлайн-платформы для отбора проектов для участия. По словам собеседника издания, в прошлом году этот процесс производился точечно и не был до конца продуман.

— В этом году была создана полноценная образовательная онлайн-платформа, которую мы готовили с нашими партнерами в течение семи месяцев. В конце февраля она запустилась, и 2,5 месяца на этой платформе шел отбор, — добавил Антон Грачев.

Таким образом, присутствующие на форуме участники — это авторы проектов, прошедшие первичный отбор. Всего было порядка 300 заявившихся, и стран было значительно больше.

Вероятность того, что стартапер и инвестор «поженятся» в день встречи, невелика

Директор IТ-парка уверен, что в этом году состоится заключение ряда сделок между авторами стартапов и инвесторами, поскольку участники задали качественно новый уровень представленных работ. Он уточнил, что задачей Казанского форума является отбор лучших проектов и их презентация инвесторам. Конечный интерес — заключенные сделки: если будут подписаны контракты, то возрастет и интерес со стороны инвесторов к проектам на следующий год.

Однако Антон Грачев тут же скорректировал мысль и уточнил, что заключение сделки — это некий процесс и часто довольно длительный. Поэтому вероятность того, что инвесторы и стартаперы «поженятся» в день презентации, очень мала. События могут развернуться разными способами: от прямого инвестирования до простого наставничества с дальнейшими перспективами.

В свою очередь исполнительный директор общественного фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов рассказал, что по всем проектам прошлого года была получена обратная связь: участники оценивали прошедший форум по разным критериям. Самые высокие оценки получила образовательная программа.

— Оказалось, что некоторые участники даже поменяли начинку своего проекта по итогам образовательной программы. Были высокие оценки, связанные с расширением географии, потому что многие приехали не столько с целью презентовать проект, сколько с целью найти партнеров, чтобы реализовать свою задумку за рубежом. В этом смысле хорошим примером стал проект HalalGuide из Казани, который нашел себе партнера в Англии по итогам форума и продолжает там работать, — рассказал Тимур Сулейманов.

Кроме того, есть еще примерно три проекта, которые продолжают работать с инвесторами, правда, в формате наставничества: создатели и потенциальные спонсоры совместно переформатируют проект, чтобы получить продукт, интересный инвестору и в то же время не слишком отличающийся от изначальной идеи.

Что интересно: как показал «фидбэк», инвесторы заинтересованы именно в таком взаимодействии. Они приезжают не столько для того, чтобы найти стартап, в который можно вложить деньги, сколько для нахождения команд людей, которые «горят» за свои идеи, чтобы развивать совместный продукт.

Стартаперов ждут гранты

Помимо прочего по результатам форума 2016 года два проекта получили грант от «Ак Барс» банка и от Натальи Касперской в объеме 500 тыс. рублей. На этот год «Ак Барс» банк также заготовил грантовую поддержку, об участии других партнеров будет известно чуть позже.

Так, участник отбора из Красноярска Валерий Акимов, часто принимающий участие в разного рода форумах и стартап-weekend, отметил высокий статус казанской площадки и ее дороговизну с точки зрения инвестиций. На форуме он представляет разработку PinPodJoin — держатель смартфона, надевающийся на тело. С ней его команда стала лауреатом первой степени за лучшее проектное решение в сфере инженерно-технологического творчества в номинации «Прорыв года в Татарстане-2016» от Университета талантов.

— Можно спокойно снимать видеоблог или вести трансляцию в соцсетях. Невероятно упрощает жизнь, особенно людям, страдающим шейным остеохондрозом, но не желающим отказываться от смартфона. Ведь с держателем не придется напрягаться и горбатиться — телефон всегда будет перед глазами, — объяснил идею автор задумки.

Возвращаясь к вопросу о преимуществах форума, Валерий Акимов отметил, что пока до конца не определил для себя сильные или слабые стороны мероприятия. В первый день он выделил хорошую организацию. Всех своих конкурентов молодой человек не видел. Но тех, с кем удалось познакомиться, он оценил как достойных оппонентов.

Автор: Светлана Буракова


Место проведения: