Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Томские студенты создают прототип робота для ямочного ремонта дорог

15.05.2017
Источник: Tvtomsk.ru

Студенты Томского политехнического университета разрабатывают робота, который сможет выполнять ямочный ремонт дорог. Как сообщает пресс-служба вуза, недавно этот проект получил поддержку в рамках программы «УМНИК-НТИ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Планируется, что робот будет ориентироваться на дороге с помощью системы технического зрения, которая поможет ему различать базовые элементы дороги: дорожную разметку, светофоры, некоторые дорожные знаки. По проекту, робот выделяет ямы на дорожном полотне по цвету, а после будет заполнять выбоины специальной эмульсией, используя струйно-инъекционную технологию.

«Подъехав к яме, робот должен ее просканировать, составить карту глубины и уже после этого открыть подачу эмульсии. Робот позволит максимально автоматизировать процесс ямочного ремонта. Мы предполагаем, что он будет запрашивать у оператора разрешение на ремонт ямы. Для человека это совершенно иные условия труда, — оператору не нужно находиться на месте, он одновременно может управлять несколькими роботами», — говорит руководитель проекта, студент второго курса Института кибернетики ТПУ Всеволод Рачис.

Сейчас команда проекта работает над двумя прототипами. Один отрабатывает систему технического зрения, второй — механику движения. Над созданием робота работают четверо студентов из Томского политеха и Томского университета систем управления и радиоэлектроники.


Место проведения: