Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Натуральный бизнес

11.05.2017
Источник: Коммерсантъ

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает о компании 4fresh, ставшей одним из первопроходцев российского рынка натуральных продуктов.

Многие знают такие термины, как ГМО, усилители вкуса, химические консерванты. На словах все против, но на деле продолжают покупать вредные продукты. Об этом задумалась основатель проекта 4fresh Наталья Козлова. Она пыталась покупать экологически чистые продукты, но столкнулась с жутким дефицитом и неадекватной ценой. Так Наталья и придумала свой онлайн-экомаркет 4fresh.

Компания в числе первых стала открывать для российского покупателя все то, что Европа и США знали уже несколько десятков лет. Изначально была выбрана стратегия не только продавать, но и обучать клиента, объяснять, как важны натуральные продукты. Компания проводила семинары, экологические акции, вместе с клиентами сажала деревья и делала экскурсии на экофермы. В итоге в магазине удалось собрать бренды со всего мира по доступным ценам и с возможностью доставки по всей России. Сейчас в день приходит более 100 клиентов, продажи строятся через интернет.

Но в 2015 году уже открылся первый обычный офлайн-магазин в Санкт-Петербурге. Дальше тот самый питерский магазин пришлось закрыть — все-таки потребители не были готовы покупать только натуральные продукты. Из-за роста курсоввалют в последний год пришлось изменить ассортимент 00 помимо западных поставщиков нашлись очень интересные отечественные российские производители экопродукции.

В США рынок натуральных продуктов оценивается в $100 млрд, а в России — в тысячу раз меньше. Но аналитики предсказывают бурный рост этого сегмента. Частные инвесторы заметили проект после участия в акселераторе и выступления в «Сколково». Предложение было заманчивое, но инвестор хотел получить контроль в бизнесе. Пришлось отказаться и продолжить развиваться своими темпами. В прошлом году оборот 4fresh превысил 200 млн руб., а в этом основатели собираются удвоить показатели.


Место проведения: