Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартапам в сфере общепита дали площадку для творчества

04.05.2017
Источник: Oblgazeta.ru

В июне этого года на втором этаже универмага Bolshoy на пересечении Малышева и Луначарского откроется платформа для фудстартапов «Гастроном», где можно будет попробовать необычную для Екатеринбурга еду  — фалафель, японские супы рамен, рисовые булочки бао и мексиканское национальное блюдо тако. Каждые три месяца резиденты площадки и предлагаемые блюда будут меняться. О новом проекте «ОГ» рассказала его продюсер, а также директор концертной площадки «Теле-клуб» Екатерина Кейльман.

— Идея родилась давно. Вместе c совладельцами агентства событий «Dream Team» Марией Швецовой и Екатериной Жиделёвой мы занимаемся организацией фестиваля еды «Гастроном», в этом году он будет проходить в четвёртый раз. С самого начала он отличался от других тем, что большинство участников — это стартапы, то есть проекты и компании, которые существуют совсем недавно — от нескольких недель до нескольких месяцев, и пока не имеют постоянных площадок. И с самого начала запуска фестиваля мы мечтали о том, что он будет работать круглогодично, в постоянном месте. Сейчас такое место у нас появилось, — рассказала Екатерина Кейльман.

«Гастроном» разместится над парфюмерным супермаркетом «Золотое яблоко» по соседству с магазинами одежды и салонами красоты на 200 квадратных метрах. Будет общая зона посадки, как в ресторане — с дизайнерской мебелью, столиками разных размеров, выделенная зона в виде теплицы. У каждого участника проекта будет свой корнер — это открытая кухня. Одновременно будет работать пять стартапов, через три месяца они поменяются — так будет достигаться разно­образие кухни.

— Мы считаем, что это удобная нерискованная платформа для запуска проектов, потому что от участника не требуется большого объёма инвестиций в оборудование кухни, ремонт помещения, плату за аренду. Платой за размещение будет небольшой процент с продаж. Мы предоставляем базовый набор кухонного оборудования — столы, холодильники, вытяжки. Участник уже приходит со своим инвентарём — если для работы нужен гриль или фритюрница, то они их сами устанавливают. Также к услугам резидентов будут кассы и пейджеры для удобства выдачи заказов, чтобы не было очередей. Схема работы будет такой: посетитель делает заказ у стойки, забирает пейджер, садится за стол. Когда звонит пейджер — значит заказ готов, его можно забрать, — объяснила продюсер проекта.

Отбор заявок проходил через специальный сайт. Главное условие — наличие санитарных книжек, юридического лица или зарегистрированный ИП. Организаторам проекта сразу пришло около 30 предложений, и сейчас они продолжают поступать.

— Мы смотрим на участников в комплексе — у нас пять мест, мы не поставим рядом пять бургерных или пять любых одинаковых концепций, мы смотрим, чтобы набор участников был разнообразным. Наш главный критерий — уникальность, чтобы это была еда, которую вы не попробуете нигде в городе. Первый набор у нас сделан — пока все стартапы из Екатеринбурга. В фудкорте можно будет попробовать фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута), японские супы фо и рамен, бао (рисовые булочки с начинками, приготовленные на пару), мексиканское национальное блюдо тако. Подробнее информацию об участках мы будем анонсировать, когда поймём дату открытия, — поделилась Екатерина.

По её словам, на площадке также будет постоянно работать «Гастромаркет», где будут продаваться на вынос — варенье, мёд, посуда, литература — всё вокруг гастротематики. Кроме того, в торговом центре Bolshoy расположится ещё один проект этой же команды — винный бар Amy. Там будет представлен большой выбор бокальных позиций с закусками в формате тапас (в Испании это любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину, начиная от орешек, заканчивая самостоятельными блюдами). Их разрабатывает шеф-повар, автор проекта «26/28» Владимир Олькиницкий.

Автор: Мария Ивановская


Место проведения: