Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стали известны условия сделки Gett и Сбербанка

03.05.2017
Источник: Firrma

Сервис такси Gett и Сбербанк раскрыли условия сделки, заключенной в ноябре прошлого года. Тогда компания получила от банка семилетний венчурный кредит в размере $100 млн с опционом на свои акции. О деталях сотрудничества РБК рассказали вице-президент Sberbank CIB Оскар Рацин и основатель Gett Дейв (Шахар) Вайсэр.

По условиям соглашения, Сбербанк получил от Gett варранты на акции и теперь имеет право купить ценные бумаги по цене последнего инвестиционного раунда. Последним раундом финансирования для Gett стало привлечение $300 млн от немецкого автоконцерна Volkswagen в мае прошлого года.

Варранты дают возможность получить разницу между указанной в нем ценой акций и стоимостью бумаг компании при размещении или сделке. Так, Сбербанк сможет реализовать варранты в случае выхода Gett на биржу или продажи значительного пакета стратегическому инвестору.

Пока остается неизвестным, какая цена указана в варранте и на какой пакет он распространяется. Как отметил Рацин, соотношение объема средств для выкупа акций по варранту к сумме инвестиций может составлять от 3 до 30%.

Что касается Gett, то компания рассчитывает сотрудничать со Сбербанком по нескольким направлениям. Банк может кредитовать покупку новых автомобилей водителями Gett, а также предлагать им страховые программы — жизни и транспортного средства, кредит на квартиру и прочие услуги.

В апреле этого года компания приобрела сервис вызова такси Juno за $200 млн.



О Gett

Gett — компания, предоставляющая сервис заказа такси в 100 городах и четырех странах по всему миру. Сервис был запущен в 2010 год и первоначально назывался Gettaxi. По собственным даным, по итогам 2016 года оборот компании составил около $1 млрд.

О Сбербанке

Сбербанк — крупнейший российский универсальный коммерческий банк, находящийся под контролем ЦБ РФ. По данным Сбербанка, на его долю приходится 46% вкладов населения, 38,7% кредитов физическим лицам и 32,2% кредитов юридическим лицам.

О варрантах

Варрант на акцию — свидетельство, дающее ее держателю право купить акции компании за определенную цену в течение оговоренного времени.

Автор: Анна Оленькова


Место проведения: