Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Возможности для стартапов в Ирландии

07.03.2017
Источник: Selfmadetrip.com

Ирландия — идеальная страна для тех, кто хочет реализовать свои бизнес-проекты. Разнообразные программы поддержки от государства, низкие налоги, простая процедура получения стартап-визы — все это позволяет Ирландии ежегодно попадать в рейтинги самых привлекательных стран для предпринимательства. Количество желающих попасть сюда гораздо меньше, чем в соседнюю Великобританию, поэтому шансы претворить свои бизнес-идеи в реальность значительно увеличиваются.

Ирландия — одна из богатейших стран-членов Евросоюза и Международной организации экономического сотрудничество и развития. За последние 20 лет страна совершила огромный экономический скачок. Сейчас она занимает лидирующие позиции на мировой финансовой арене. Крупнейшие экспортеры и инвесторы ирландских компаний — Google, Facebook, Paypal, Intel, Roche, Johnson & Johnson.

Бизнесу, начавшему свой путь в Ирландии, будет несложно выйти на международный рынок. Бизнесмены-новички получают доступ к широкому спектру программ финансирования и поддержки на всех уровнях развития стартапа. В стране удобная система корпоративного налогообложения: налог на прибыль для большинства сфер предпринимательской деятельности — 12,5%. А для бизнеса в промышленных отраслях, в сфере финансовых услугах и инжиниринга предусмотрен льготный налог — 10%. Это одни из самых низких показателей в Европе. Поэтому Ирландия остается привлекательной страной как для опытных, так и для начинающих предпринимателей.

Перспективные сферы

Чтобы дать своим проектам развитие в Ирландии, в первую очередь придется доказать, что предлагаемый на рассмотрение проект входит в категорию «высокопотенциальных», то есть представляет оригинальную и инновационную бизнес-идею.

Самые привлекательные с точки зрения ирландских и международных инвесторов сферы для стартапов в Ирландии:

  • Электроника и инжиниринг.
  • Компьютерные системы, разработка софта и мобильных приложений, гейм-дизайн.
  • Фармацевтика
  • Производство косметических средств.
  • Производство систем безопасности, автомобильных компонентов.
  • Разработка медицинского оборудования.
  • Биотехнологии.
  • Производство продовольственных товаров.

В Ирландии базируются 9 из 10 компаний-лидеров в области медицинских технологий, таких как Boston Scientific и Medtronic. Поэтому важно понимать, что конкуренция на данном рынке крайне высока. Впрочем, как и в IT-индустрии.

Финансирование и инвестиции

В помощь молодым компаниям — ирландские венчурные фонды, государственные агентства, бизнес-инкубаторы и акселераторы, готовые предоставить финансовую поддержку. Около 10 лет проводятся конкурсы среди основателей стартапов, победители которых получают крупные инвестиции, информационную и визовую поддержку при переезде и многое другое, что поможет развивать свое дело в Ирландии.

Competitive Start Up Fund

Крупнейшее государственное агентство Enterprise Ireland совместно с правительством страны два раза в год организует конкурс для стартапов «Competitive Start Up Fund».

Условия участия:

  • Стартап не старше 3 лет
  • Предыдущие инвестиции составляли не более 100 тысяч евро
  • Оборот компании не превышает 60 тысяч евро в год.

10 победителей получают инвестиции в размере 50 тысяч евро, визовую поддержку и всевозможную помощь в последующей иммиграции и инкорпорации. Примечательно, что конкурс и программа помощи победителям предназначены только для иностранных (не ирландских) стартапов и компаний на ранней стадии становления.

Конкурс стартует 08 марта. Заявки с описанием бизнес-идеи или уже действующей компании вместе с видеопрезентацией нужно отправить организаторам до 22 марта. 20 успешных кандидатов приглашаются в Дублин для презентации бизнес-проектов (транспортные расходы оплачивают организаторы). В итоге комиссия выбирает 10 наиболее подходящих для страны стартапов, а их представителям предстоит переезд в Ирландию. Правда, есть одна деталь: для получения финансирования от Enterprise Ireland основатель должен инвестировать в свой проект 5 тысяч евро собственных средств.

Экспертная комиссия конкурса особо выделяет следующие сферы бизнеса: фармацевтика, программное обеспечение, игры, мобильные приложения, биотехнологии, нефтяная и газовая промышленность.

В 2015 году две российские компании вошли в десятку победителей Competitive Start Up Fund и теперь развивают свой бизнес в крупнейших городах Ирландской республики.

Программа от NDRC и Pulsar Venture Capital

Все то же агентство Enterprise Ireland совместно с акселератором NDRC объявили о долгосрочном сотрудничестве с российским филиалом венчурного фонда Pulsar Venture Capital. Благодаря этому тандему компании из России смогут получить инвестиции и участвовать в акселераторных программах в Ирландии.

Здесь предпочтение отдается участникам-основателям стартапов в технологических отраслях: IT и программное обеспечение, нефтегазохимическая промышленность, медицина будущего и биотехнологии. Обязательное условие: кандидат должен обладать полным прототипом или уже готовым проектом.

Другие венчурные фонды, акселераторы и бизнес-инкубаторы Ирландии, которые помогают в развитии иностранных стартапов:

Propeller Venture Accelerator Fund — один из крупнейших в Европе стартап-инкубатор. Курируется Городским университетом Дублина. Начинающим предпринимателям предлагается пройти пятимесячную акселераторную программу в «Кремниевых доках» Дублина (офисы мировых компаний, таких как Facebook. LinkedIn, Google расположены именно там) и инвестиции в размере 30 тысяч евро в обмен на 7,5% акций компании. Инкубатор поддерживает в первую очередь бизнес в технологических сферах.

Акселератор Startupbootcamp предлагает стартаперам трехмесячную программу подготовки, инвестиции в размере 15 тысяч евро, офис на 6 месяцев и знакомство с сотнями потенциальных инвесторов на всевозможных конференциях. Приоритетные сферы деятельности проектов: IT, биотехнологии.

Основателям компаний в области медицины стоит обратить внимание на фонд HealthXL, который помогает найти инвесторов и консультирует по вопросам, связанным со сферой здравоохранения.

Стартап-виза

В 2012 году в Ирландской республике появилась специальная программа для иностранных граждан, иммигрирующих в страну для открытия бизнеса — Startup Enterpreneur Programme (STEP), или «стартап-виза». Она дает право жить и работать на территории Ирландии 2 года с возможностью продления еще на 3. После 5 лет пребывания в стране можно оформить постоянный вид на жительство, а спустя еще три года — стать гражданином Ирландии.

Условия для получения ирландской стартап-визы:

  • инвестиции в проект составляют не менее 50 тысяч евро. Это могут быть как собственные средства предпринимателя, так и деньги от фондов, акселераторов и других источников;
  • справка об отсутствии судимости (её желательно заказать в МВД заранее, так как она готовится ровно 30 дней с момента подачи заявления);
  • компания не старше 6 лет;
  • бизнес отвечает стандартам HPSU (High Potential Start-Up), то есть является уникальным и инновационным;
  • компанией управляют опытные предприниматели;
  • в течение первых 3-4 лет своей работы в Ирландии фирма обязана создать не менее 10 новых рабочих мест, а оборот компании должен достичь одного миллиона евро в год;
  • четко разработанный бизнес-план;
  • стандартный пакет персональных документов (анкета, фотографии, удостоверение личности, диплом о высшем образовании, свидетельство о браке и так далее).

Все документы подаются в иммиграционную службу. Там же оформляется временный вид на жительство (стоимость — 300 евро). Вместе с заявителем визы получают супруг(а) и дети.

Ирландия — страна возможностей

В 2013 году Forbes признал Ирландию лучшей страной в мире для ведения бизнеса. С каждым годом она поддерживает репутацию государства с огромными возможностями для предпринимательства, продолжает привлекать начинающих иностранных стартаперов и крупнейших мировых инвесторов. А мягкий климат острова, высокий уровень жизни и членство в ЕС — неоспоримые преимущества Ирландии как страны для жизни.

Полезные ресурсы для стартапов

Тем, кто интересуется открытием стартапа в Ирландии, стоит зайти на этот полезный ресурс — StartupIreland, где собрана вся информация о фондах, акселераторах, бизнес-инкубаторах, посольствах, консульствах, иммиграционных службах, находящихся в Дублине и других городах. Через этот сайт также можно напрямую связаться со всеми этими организациями.

Узнать больше о коворкинге в Ирландии и подобрать подходящий вариант можно на сайте Coworking in Ireland. Кстати, самый популярный коворкинг-центр ирландской столицы — Dogpatch Labs.


Место проведения: