Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Интерес к генетике

07.03.2017
Источник: Коммерсантъ FM

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин — о компании Genotеk, основателям которой удалось за три года привлечь $3,5 млн инвестиций.

В 2010 году выпускник биологического факультета МГУ Валерий Ильинский познакомился в Научном парке с двумя студентами мехмата. Валерий до этой встречи вынашивал идею создать лабораторию по исследованию ДНК для любого желающего в России. Он думал об этом во время своих программ по обмену в медицинских школах в Цюрихе и Вашингтоне.

Интерес к генетике привел троих предпринимателей к созданию компании Genotеk. Его прототипом стали американские сайты по диагностике человеческого генома. Необходимо было просто-напросто грамотно скопировать всю схему работы этих сайтов. Проблемой были отсутствие инвестиций и неосведомленность клиентов об услугах.

Вложив свои деньги и частично субсидии от властей на создание малого бизнеса, Genotеk привлек сначала знаменитых клиентов на сдачу анализов. А затем некоторые клиенты вложились с развитие компании.

В 2013 году фонд Rustars Ventures и группа частных инвесторов вложились в занимательный проект $500 тыс. Через год выручка компании стремительно возросла и превышала 24 млн руб.

Еще через три года состоялся второй раунд инвестиций, он равнялся $2 млн. Часть денег вложил бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Финансовые результаты

Основатели вложились в лабораторию, создание алгоритма перевода генетических данных на понятный язык и удобный веб-интерфейс. Бизнесмены-ученые привлекли суммарно $3,5 млн. Последний раунд инвестиций в $1 млн состоялся в 2017 году от производителя лекарств «Фармстандарт». При этом основатели компании не спешат продавать бизнес, а только собираются привлекать новые инвестиции.


Место проведения: