Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Корпорации и инновационная экосистема услышали друг друга

23.02.2017
Источник: Капитал страны

3917.jpg

Согласно итогам исследования Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), капитал независимых VC фондов («Венчур Капитал») по итогам 2016 года составил 3,381 млрд. долларов, капитал корпоративных VC фондов — 413 млн. долларов . Предпочтения фондов отдавались сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и составили 53,7%, а у корпоративных фондов — 68,8%. Исследования РАВИ показали, что нынешний этап в экономике, несмотря на существующие сложности, — время для инвестиций. Если раньше рынок был перегрет количеством денег, то сегодня их меньший объем делает процесс выбора компаний для инвестиций более качественным. Кроме того, в новых экономических реалиях возникают другие бизнес — модели, применяя которые можно сработать на опережение.

Одной из основных проблем современного инновационного рынка является недостаток квалифицированных кадров. Участники обсуждения отметили, что ВУЗы должны давать не только фундаментальные знания, но и учить инновационной культуре, умению не бояться совершать ошибки. Зачастую корпорации, как и практически любой потенциальный работодатель, ждут от немедленного реагирования на свои запросы, что затруднено из-за инерционности образовательных процессов. В этом случае единственный путь — садиться за стол переговоров и учиться слышать друг друга.

Ключевая тема Саммита — роль экосистемы в инновационном развитии корпораций — была обсуждена на пленарном заседании.

Артем Шадрин — директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, в своем выступлении затронул тему выхода российских частных компаний на внешние рынки. Он поделился информацией о том, какие меры поддержки предпринимаются со стороны государства, чтобы помочь нашим компаниям стать заметными игроками на мировых рынках. В частности, стартовал проект «Национальные чемпионы», базой для которого стали результаты рейтинга «Тех Успех». Предпринимаются усилия для встраивания инновационных стратегий корпораций в стратегии развития регионов. И, наконец, будут систематизированы и масштабированы инструменты поддержки стартапов.

Кирилл Варламов — директор Фонда развития интернет — инициатив (ФРИИ) рассказал о наиболее эффективных инструментах работы с корпорациями. Среди них — совместные инвестиции в покупку стартапов, выращивание стартапов внутри крупных компаний и «под заказ», в соответствии с их потребностями, обучение руководителей бизнес — структур работе с инновационными проектами.

На существующие системные барьеры обратил внимание в своем выступлении Евгений Кузнецов — заместитель генерального директора — программный директор Российской Венчурной Компании (РВК) Евгений Кузнецов:

«Это, в частности, ориентация большинства компаний на внутренний рынок и непонимание важности инноваций. Кроме этого, сказывается отсутствие долгосрочной стратегии у многих крупных компаний. Но Россия делает уверенные шаги в освоении венчурного инструментария. Процесс развития корпоративных инноваций в России идет, чему в немалой степени способствует Национальная технологическая инициатива».

По итогам Саммита будут сформированы рабочие группы из экспертов-представителей экосистемы. Их цель — сбор и аккумулирование идей по выработке механизмов выстраивания эффективного взаимодействия между корпорациями, университетами, институтами развития, венчурными фондами. Сформированный на основании полученных данных документ будет предложен Минэкономразвития России для выработки решений по внедрению наиболее эффективных предложений.

Организатором мероприятия выступил Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub). Партнерами саммита — Фонд развития интернет — инициатив (ФРИИ), Российская венчурная компания (РВК), программа поддержки молодежи «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система», компании Mail.Ru Group, «Аэрофлот — российские авиалинии» и Бизнес-агентство г. Вены (Vienna Business Agency).


Место проведения: