Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стали известны победитель и призеры трека Mining Metals акселератора GenerationS

public-uploaded-blocks-images-ae-0c-20-ae0c2044fc0268dc68716c6979bbad57.png

В Красноярске подвели итоги крупнейшей в России программы развития инновационных проектов в области металлургии и горного дела. На базе Красцветмета был объявлен лучший проект и три призера трека Mining&Metals стартап-акселератора GenerationS от РВК. Оператором трека выступила Инновационная инфраструктура УрФУ.

Гран-при трека получил проект Виталия Кима из Москвы «Производство наночернил (серебряных, золотых и платиновых) для электронной промышленности». Наночернила могут использоваться для создания различных электронных устройств, в том числе гибких, методами струйной печати. Применение чернил совместно с современными полиграфическими платформами позволяет существенно снизить стоимость изделий электронной техники, увеличить эффективность их производства и создавать гибкие, прозрачные приборы с улучшенными рабочими характеристиками, повышенной надежностью и экологической безопасностью. Команде Виталия Кима удалось подтвердить высочайшее качество разработанных наночернил и наладить мелкосерийное производство.

Виталий Ким поедет на финал стартап-акселератора GenerationS, который пройдет в апреле 2017 года в Москве. В нем будут участвовать восемь проектов — по одному от каждого трека. В результате, жюри отберет три лучших проекта, которые поделят призовой фонд в размере 15 млн рублей, а общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн рублей.

По итогам презентации в Красноярске также были выбраны три призера трека, которые разделили призовой фонд в размере 1 млн рублей.

Первое место получил проект Светланы Кузьмицкой из Новосибирска «Технологии нанесения родиевого покрытия методом PVD для ювелирных и технических изделий». Согласно условиям конкурса, она получит 500 тыс. рублей на развитие проекта. Второе место и приз в размере 350 тыс. рублей получил проект Андрея Горбунова из Магнитогорска «Изготовление порошков благородных металлов и устройств для 3D-печати ювелирных и технических изделий сложного объемного исполнения». Третье место — у проекта Татьяны Григорьевой из Новосибирска «Механохимическое получение ультрадисперсных металлов и драгметаллов». Сумма приза составила 150 тыс. рублей.

Заместитель директора департамента развития инновационной экосистемы РВК Екатерина Петрова отметила, что в рамках сбора заявок на трек MiningMetals было отобрано более 250 проектов, при этом наибольшее количество заявок поступило из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. По ее словам, самым сложным оказалось замотивировать проекты подавать заявки, так как сложился стереотип, что компании в сфере металлургии не готовы работать с инновационными решениями с внешнего рынка. Еще одним барьером стал длительный процесс внедрения новых разработок в сфере металлургии в производственные цепочки корпораций.

— Мы рады, что смогли убедить всех участников трека — и корпоративных партнеров, и стартапы — в перспективности совместной работы, — отметила Екатерина Петрова. — Для Красцветмета главной целью участия в GenerationS был поиск перспективных технологий и их испытание в действующих технологических процессах. В результате свои решения компании представили 11 лучших проектов со всей России, и мы уже видим первые результаты сотрудничества.

Пресс-служба УрФУ



Справка

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года.

Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS-2016 составит 15 млн рублей, общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн рублей.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития РФ. Основные цели деятельности: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей. 100% капитала РВК принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33,8 млрд рублей. Доля РВК — 20,6 млрд рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 202. Совокупный объем проинвестированных средств — 17,6 млрд рублей.


Место проведения: