Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Умная энергетика

3812.jpg

В 2000 году советский и российский физик, истинный патриот своей страны, Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике, оказавшись последним ныне здравствующим россиянином — лауреатом этой самой престижной награды мира, проживающим в родной стране. Вручение премии было воспринято у нас как грандиозный успех российской науки (хотя отмеченные премий работы Алферова были выполнены еще во времена СССР).

Жореса Ивановича поздравляли на самом высоком уровне. И, воспользовавшись этими контактами (под телевизионные камеры федеральных российских каналов), академик Алферов предложил разработать и реализовать государственную программу, направленную на превращение России в ведущую энергетическую державу мира. Причем речь шла не об увеличении добычи нефти или строительстве новых электростанций. Алферов предлагал резко интенсифицировать научные исследования в энергетике и смежных областях, начать разработку новейших технологий и самого современного оборудования. По замыслу академика, реализация этой программы послужило бы мощным стимулом к развитию всей высокотехнологической экономики России.

Предложение было поддержано на самом высоком уровне, но, как часто у нас бывает, осталось на бумаге.

Тем не менее, «умная энергетика» постепенно прокладывает себе дорогу в жизнь. Так в январе этого года в Иркутске были подведены итоги конкурса «Power&Energy», проводимого крупнейшим в России и Восточной Европе стартап — акселератором «GenerationS», организованным Российской Венчурной Компанией (РВК). За участие в программе развития бизнеса боролись более 300 команд со всей России. По итогам отбора участниками финальной стадии стали 13 перспективных проектов, которые смогли пройти интенсивный курс обучения основам технологического предпринимательства, разработать бизнес-планы и протестировать свои проекты совместно с индустриальными партнерами конкурса — ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) и АО «ЕвроСибЭнерго».

На финальной презентации были определены три стартапа — победителя, которые разделили призовой фонд в 1 млн. рублей и гранты от Фонда содействия инновациям. В тройку технологических стартапов в сфере энергетики, которые поборются за звание победителя «GenerationS» в апреле 2017 года, вошли проекты «Трансформатор с керамической изоляцией», «Акустоэлектронный трансформатор» и «Эксплуатационный контроль изоляторов высоковольтных линий с применением RFID-технологий».

«Все три проекта-победителя ОАО «ИЭСК» берёт себе в проработку, так как они соответствуют приоритетным направлениям деятельности компании». Кроме того, проект «Новое поколение суперконденсаторов» будет передан в головной офис АО «ЕвроСибЭнерго» в Москву. — отметила Анна Коротченкова, руководитель департамента научно-технической деятельности АО «ЕвроСибЭнерго».

Другим важным событием мероприятия «Power&Energy» стало награждение победителей конкурса «StartGenS», проводимого «Фондом содействия инновациям» и акселератором “GenerationS» в рамках программы «Старт», направленной на поддержку инновационных стартапов на ранних стадиях развития.

Гранты от Фонда содействия инновациям по 2 млн. рублей каждый получат четыре проекта-участника акселератора:

  • Проект «Ангара», предусматривающий создание уникальной технологии очистки отложений различной природы 
  • Проект «Канатоход», направленный на н разработку роботизированного комплекса для технического обслуживания и ремонта высоковольтных воздушных линий электропередач. 
  • Проект «Интеллектуальная электрическая сеть», направленный на создание программного комплекса для интеллектуального управления качеством электроэнергии в системах электроснабжения железных дорог.
  • Ранее упомянутый призер акселератора GenerationS, проект «Эксплуатационный контроль изоляторов высоковольтных линий с применением RFID-технологий», позволяющий безопасно и с высокой точностью, на расстоянии 6-10 метров, определять прохождение тока пробоя и заблаговременно оповещать о необходимости замены изоляторов.

«Финансирование в размере 8 млн. рублей от Фонда содействия инновациям в рамках совместного конкурса «StartGenS» даст возможность талантливым командам доработать свои проекты и быстрее выйти на стадию производства», — подчеркнул Сергей Поляков, генеральный директор «Фонда содействия инновациям».

O GenerationS

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS — 2016 составит 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.


Место проведения: